レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/09
- 登録日時
- 2023/09/15 15:57
- 更新日時
- 2023/10/25 18:29
- 管理番号
- 相市-R5-8
- 質問
-
解決
相模原市内にある北相模変電所、大野変電所、大沼変電所がいつ頃できたか、相模原市大野台に送電される変電所がどこなのかを知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの通り①から⑥の資料を提供した。
北相模変電所(以前は相模変電所)はゼンリンの住宅地図を調べたところ、1977年(昭和52年)~1978年(昭和53年)に建設されたと思われる。
大野変電所、大沼変電所は1973年(昭和48年)には既に建設されていたようだが、明確なことは不明である。
- 回答プロセス
-
●住宅地図を確認
・北相模変電所について
➀『住宅地図 相模原市 西部 1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973 【K1ー29 S01124734】
記載なし。
②『住宅地図 相模原市 南部 1976』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1976 【K1-29 S01179894】
記載なし。
③『住宅地図 相模原市 南部 1977』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1977 【K1-29 S01180082】
p196 「相模変電所工事」の記載あり。
④『住宅地図 相模原市 南部 1978』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1978 【K1-29 S32861437】
p196 「相模変電所」の記載あり。
・大野変電所について
⑤『住宅地図 相模原市 北部 1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973 【K1-29 S01124783】
p88 「東京電力大野変電所」の記載あり。
・大沼変電所について
⑥『住宅地図 相模原市(東部)1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973 【K1-29 S01124775】
p24 「東京電力大沼変電所」の記載あり。
北相模変電所は1973年(昭和43年)~1976年(昭和51年)の住宅地図には掲載がない。
1977年(昭和52年)~1978年(昭和53年)の間に建設されたと思われる。
大野変電所、大沼変電所は、1973年(昭和48年)の時点で記載があるので、建設は1973年(昭和48年)以前と思われる。
●インターネットで検索
国立国会デジタルコレクションで“大沼変電所”“大野変電所”を検索
・『東京電力株式会社 社報(224)』(書誌ID:000000016321 コマ:53)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2312151/1/53
(2023/09/29最終確認)
社達として、「大沼変電所」が新設とある。施工年月日が昭和44年12月19日となっている。
・『公社住宅』(書誌ID:0000001156483 コマ:49)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2423557/1/49
(2023/09/29最終確認)
昭和25年7月1日~12月20日に「大野変電所大沼線引出口変更工事」と記載あり。
・『交通年鑑 昭和39年度』(書誌ID:000001156483 コマ:239)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2522238/1/239
(2023/09/29最終確認)
昭和37年度に「大野変電所」の新設工事を行ったと記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
『住宅地図 相模原市 西部 1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107206745-00 -
『住宅地図 相模原市 南部 1976』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107487455-00 -
『住宅地図 相模原市 南部 1977』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107207195-00 -
『住宅地図 相模原市 南部 1978』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107208735-00 -
『住宅地図 相模原市 北部 1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107206748-00 - 『住宅地図 相模原市(東部)1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973
-
『住宅地図 相模原市 西部 1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973
- キーワード
-
- 変電所
- 東京電力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338728