レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月05日
- 登録日時
- 2023/05/01 14:45
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-004
- 質問
-
解決
水戸市の基本的な情報や歴史を把握するために、おすすめの本はあるか。
- 回答
-
・『概説水戸市史』(水戸市史編さん委員会概説水戸市史編さん部会/編 , 1999年)
400ページ弱で、必要な部分をかいつまんで読むのによい。
・『水戸の先人たち』(水戸市教育委員会 2010年)
水戸とゆかりのある方々をまとめた本。
・『水戸 改訂版』(水戸市教育委員会 2013年)
・『水戸の歴史 第三版改訂』(水戸市教育委員会 2013年)
上記2冊は中学校社会科の副読本であるが、簡潔にまとまっている。
・水戸市ホームページ「水戸市の概要」pdf
書籍ではないが、最初に水戸市の地理や歴史が簡潔にまとまっている。
水戸市ホームページを開き、「水戸市の概要」で検索する。
・青木智也『いばらぎじゃなくていばらき 続』(茨城新聞社 2006年)
茨城・水戸に親しんでもらえる書籍である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん委員会概説水戸市史編さん部会/編 , 水戸市史編さん委員会概説水戸市史編さん部会 , 水戸市. 概説水戸市史. 水戸市役所, 1999-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062835815-00 -
水戸市教育委員会. 水戸の先人たち. 水戸市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010914071-00 , ISBN 9784998085218
-
- キーワード
-
- 水戸
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332645