レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/20
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230119
- 質問
-
解決
宮城県内で、江戸時代に起きた飢饉で亡くなった方や、被害を受けた方の名前がまとめられている古文書などがないか教えてほしい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「天保の飢饉の際の死没者名」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 阿刀田令造著『郷土の飢饉もの』仙台郷土研究会出版部, 1943年【K611/ア1】
pp.427-447「明治十六年叢塚五十回忌施餓鬼」の項
pp.463-540「桃源院過去帳」の項
2 なお、上記資料1掲載の「桃源院過去帳」については、下記資料に記載がありますので参考までにお知らせします。
資料2 阿刀田令造著『郷土誌漫筆』仙台郷土研究会出版部, 1936年【K200.4/ア1-2】
pp.395-397「叢塚」の項
3 資料1-2は「国立国会図書館デジタルコレクション」でインターネット公開されています。
資料1 『郷土の飢饉もの』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1066195 (最終アクセス日:2023年8月27日)
※該当コマは222コマ目です。
資料2 『郷土誌漫筆』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1218608 (最終アクセス日:2023年8月27日)
※該当コマは206コマ目です。
4 そのほか、下記資料を確認しましたが、「江戸時代に起きた飢饉で亡くなった方や、被害を受けた方の名前」に関する記述は確認できませんでした。
資料3 阿刀田令造著『郷土飢饉の研究』仙台郷土研究会, 1948年【K611/ア1-2】
資料4 田村勝正著『天保飢饉と仙台藩荒政』(国学院高等学校紀要 ; 第10輯のうち), 宮城県図書館, 1985年【K611/タ1-3】
資料5 菊池勇夫著『仙台藩と飢饉』(国宝大崎八幡宮仙台・江戸学叢書 ; 16), 大崎八幡宮, 2008年【K611/2008.Z】
資料6 一関市博物館編『民間備荒録 : 江戸時代の飢饉と救荒書』一関市博物館, 2002年【K611/2002.9】
資料7 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台の災害 : 天災は忘れたころに』仙台市教育委員会, 2020年【K369/2020.Y】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 阿刀田令造/著. 郷土の飢饉もの. 仙台郷土研究会出版部, 1943【K611/ア1】:
- 阿刀田令造/著. 郷土誌漫筆. 仙台郷土研究会出版部, 1936【K200.4/ア1-2】:
- 阿刀田令造/著. 郷土飢饉の研究. 仙台郷土研究会, 1948【K611/ア1-2】:
- 田村勝正/著. 天保飢饉と仙台藩荒政. 宮城県図書館, 1985【K611/タ1-3】:
- 菊池 勇夫∥著. 仙台藩と飢饉. 大崎八幡宮, 2008.12【K611/2008.Z】:
- 一関市博物館∥編集. 民間備荒録. 一関市博物館, 2002.9【K611/2002.9】:
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館?編. 仙台の災害. 仙台市教育委員会, 2020.11【K369/2020.Y】:
- キーワード
-
- 飢饉 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339752