レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/18
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230071
- 質問
-
解決
仙台市青葉区新坂町の大願寺・永昌寺にある、伊達家の灰塚についての資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 三原良吉「政宗公葬禮場の遺跡に就て」『仙臺郷土研究』5(7), 無一文舘書店, 1935年, pp.22-26.【PK201/セ】
資料2 三原良吉著『仙台郷土史夜話』宝文堂, 1971年【K225/ミ1-2】
pp.75-78.「御灰塚」の項 *灰塚の白黒写真が掲載されています。
資料3 仙台市史図録編纂委員会編『目で見る仙台の歴史』増補改訂版. 宝文堂出版販売, 1975年【K225/セ1-10】
p.45.「政宗灰塚」 *灰塚の白黒写真が掲載されています。
p.58.「忠宗葬礼場跡灰塚」の項 *灰塚の白黒写真が掲載されています。「北山大法寺の西、樅の大木が灰塚。前面の土塁は桝形の西側土塁。三条中学設置の際、樅は伐られ塚も跡形なく破壊された。(浜田善雄氏蔵写真)」との説明があります。
資料4 北山ガイドボランティア編『仙台藩を彩った異才たち』[合冊号] : 北山ガイド歴史講座, 北山ガイドボランティア, 2018年【K280/2014.2/2】
「歴史講座第7回 大願寺・正圓寺編(1)」のうち、p.2.「灰塚」の項(「藩祖政宗葬礼跡の灰塚実測図」が掲載されています)
「歴史講座第10回 大法寺・永昌寺編(4)」のうち、p.5.「コラム」 (忠宗の灰塚に関する諸説が紹介されています)およびp.12.「保春院の灰塚」の項(「保春院灰塚平面図」が掲載されています)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究5(7). 無一文舘書店, 1935【】:
- 三原良吉/著. 仙台郷土史夜話. 宝文堂, 1971【K225/ミ1-2】:
- 仙台市史図録編纂委員会/編. 目で見る仙台の歴史. 宝文堂出版販売, 1975.2【K225/セ1-10】:
- 北山ガイドボランティア/[編]. 仙台藩を彩った異才たち [合冊号]. 北山ガイドボランティア, 2018.2【K280/2014.2/2】:
- キーワード
-
- 仙台藩
- 葬制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338768