レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月29日
- 登録日時
- 2024/04/04 16:27
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.8
- 質問
-
解決
長崎の唐人屋敷暴動鎮圧の際の黒田藩(福岡藩)の出兵について知りたい。
また騒動がその後どうなったかも知りたい。
- 回答
-
『異国と福岡』
P26~27
「長崎唐人屋敷騒動鎮圧図」あり
「1835年(天保6)年12月に起こった唐人騒動の様子である。暴動の鎮圧のために、その年長崎警備の当番であった福岡藩や大村藩の藩兵数百人が駆けつけた。」と図の解説あり
P61~64
「当番であった福岡藩と大村藩に長崎奉行所から取締を行うことが命じられたために、福岡藩では300人以上,大村藩も200人程度が駆け付けたという。」「騒動を起こした180人の唐人が捕えられ,そのうち75人が大村藩の牢に入れられることとなった。」と記載あり
「長崎唐人屋敷騒動鎮圧図」についての説明や唐人騒動の結末について書かれている。
『長崎唐人屋敷』
P456~465 「唐人屋敷における災害・事故・騒擾事件等」の19に記載あり
「天保六(乙未)年(一八三五)十二月十三日、長崎唐人屋敷在留の唐人、暴動を起こし大村の獄に囚らわれる。」
「筑前の兵を以て唐館を囲み〔中略〕十四日筑前兵館内に侵入し、百八十人を縛し、其七十人と曩に捕へたる五人を大村に禁固し、他は之を容す、後船主等の哀訴を容れ十八人を残し他を放免す、八月四日に至り十八人の者再渡を禁じ国に放還す。」
「唐人が暴動をおこし、唐館内の役所をこわし門を破る、肥前・大村・筑前兵、館内に入って鎮圧する、一八五人を縛しうち七五人を大村に禁錮、他はゆるす、のち船主らの哀訴により、一八人を残し他は放免、八年四月、皆ゆるし再渡を禁ず。」
- 回答プロセス
-
・国会サーチでキーワード「唐人屋敷」×「騒動」で検索
・書架で直接、ふるさとコーナーや長崎県の歴史について書かれた資料を確認した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
野藤妙 編 , 宮崎克則 監修. 異国と福岡 : 江戸時代における長崎警備と対外交流. 西南学院大学博物館, 2016. (西南学院大学博物館研究叢書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738407 , ISBN 978-4-905327-62-2 -
山本紀綱 著. 長崎唐人屋敷. 謙光社, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001609606 , ISBN 4-905864-45-3
-
- キーワード
-
- 唐人屋敷
- 唐館
- 福岡藩
- 黒田藩
- 長崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348702