レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月03日
- 登録日時
- 2023/12/26 16:28
- 更新日時
- 2023/12/28 12:31
- 管理番号
- 中央202312-02
- 質問
-
解決
佐久市の有形文化財「小太刀古狐丸」とその作者・日向広高について調べている。資料を紹介してほしい。
- 回答
-
『佐久市の文化財』 佐久市文化財保護審議会/編 佐久市教育委員会 2010
p.81 カラー写真あり
『臼田町の文化財』 臼田町教育委員会/編 臼田町教育委員会 1977
p.62-63 白黒写真あり
『臼田町の文化財』 臼田文化財調査委員会/編 臼田町教育委員会 1979
p.76-77 白黒写真あり
『臼田町誌 第四巻 近世編』 臼田町誌編纂委員会/編 佐久市臼田町誌刊行会 2008
p.253 白黒写真あり
『臼田町誌 第六巻 文化財・史料・年表編』 臼田町誌編纂委員会/編 佐久市臼田町誌刊行会 2010
p.54 カラー写真あり
- 回答プロセス
-
佐久市の有形文化財ということが分かっているので、まずは『佐久市の文化財』を調べた。
合併前の臼田町のものと判明したため、『臼田町の文化財』『臼田町誌』も調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
- 佐久市文化財保護審議会. 佐久市の文化財 編. 佐久市教育委員会, 2010.
-
臼田町文化財調査委員会 編 , 臼田町文化財調査委員会. 臼田町の文化財. 臼田町教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107148445-00 -
臼田町誌編纂委員会 編纂 , 佐久市. 臼田町誌 第4巻(近世編). 佐久市臼田町誌刊行会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009592820-00 -
臼田町誌編纂委員会 編纂 , 佐久市. 臼田町誌 第6巻(文化財・史料・年表編). 佐久市臼田町誌刊行会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010821512-00
- キーワード
-
- 長野県佐久市
- 佐久市臼田
- 臼田町
- 市有形文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344035