レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/12/08 14:07
- 更新日時
- 2023/12/08 14:07
- 管理番号
- 中央20230601-02
- 質問
-
解決
千葉県市川市出身の「青山毅(たけし)」の業績を知りたい。
- 回答
-
『千葉県人物・人材情報リスト 2019第1巻』(日外アソシエーツ 2018)p.290「青山毅」には千葉県市川市が出生地の書誌学研究家と記載されており、「昭和39年日本近代文学館,58年日外アソシエーツ(株)を経て,62~63年四国女子大学助教授。古書店を回って「文学新聞」「美術新聞」「特高月報」「春陽堂月報」など,新聞や月報の収集につとめ,53年から一時個人誌「ブックエンド通信」を発行。」等の経歴が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343168