レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006
- 登録日時
- 2007/08/17 02:10
- 更新日時
- 2017/03/02 14:01
- 管理番号
- 岡崎図-040
- 質問
-
未解決
岡崎城が築かれた当時の城周辺の絵図(屋敷割りのようなもの)がみたい。
特に現在の菅生町・唐沢町あたり
- 回答
-
【資料1】p.2に「岡崎城は、享徳元年(1452)から康正元年(1455)頃に西郷弾正左衛門頼嗣(稠頼)により龍頭山(現在の位置)に築かれた」との記載あり。城絵図の掲載もあるが、岡崎城が建てられた当時がわかるものではない。
【資料2】~【資料5】にもそれぞれ城絵図の掲載があるが、岡崎城が建てられた当時がわかるものではなかった。
- 回答プロセス
-
「岡崎城が築かれた当時」ということで、いつ築城されたか調べる。
その後、1450年頃の絵図がないか調べるが、記載のあるものなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡崎城 城絵図と発掘資料,平成十三年度収蔵品展』岡崎市美術博物館,2002,AO233/オ (【資料1】)
- 『岡崎古絵地図集』岡崎市史編さん委員会/編,岡崎市,1993,AO233/オ (【資料2】)
- 『岡崎市史 第參巻』柴田 顕正/編纂,岡崎市,1927,AO233/オ (【資料3】)
- 『名古屋・東海の城下町』平凡社,1995,A290/ナ (【資料4】)
- 『岡崎城 城と城主の歴史』岡崎市,2013,AO521/オ (【資料5】)
- キーワード
-
- 岡崎城
- 絵図
- 屋敷
- 菅生町
- 唐沢町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036641