レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月30日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:10
- 更新日時
- 2017/07/15 10:50
- 管理番号
- tr480
- 質問
-
解決
壬生藩の「七色掛物反対越訴」事件に関係した「下野三義人」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
「七色掛物反対越訴」事件とは、1695(元禄8)年、壬生城主・加藤明英による「七色の掛物」という重税に耐えきれなくなった農民たちが、税の軽減を訴える百姓一揆を起こした事件で、「石井伊左衛門」「賀長市兵衛」「須釜作十郎」の三人の名主が越訴の中心人物です。
参考:『壬生の歴史 壬生町史普及版』(壬生の歴史編集委員会/編 壬生町教育委員会 1996) p.82-83
今回の調査では、「石井伊左衛門」「賀長市兵衛」「須釜作十郎」の3名を、義人、義民として紹介する資料は確認できましたが、「下野三義人」という表現は確認できませんでした。
以下は、今回確認した資料です。
なお3名の名前は、資料によって異同があり、次の表記を確認しました。
・石井伊左衛門(いしい・いざえもん)
・賀長市兵衛(別表記:神永市兵衛)(がちょう・いちべい)
・須釜作十郎(別表記:須釜作次郎、須鎌作次郎)(すがま・さくじろう、さくじゅうろう)
1.3名すべての記載がある資料
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.51「石井伊左衛門」、p.187「賀長市兵衛」、p.329「須釜作十郎」
須釜作十郎の項には、肖像画が掲載されています。
・『近世義民年表』(保坂智/編 吉川弘文館 2004)
p.206 「150 元禄8年(1695)頃 下野国都賀郡壬生領越訴未遂」
・『壬生の歴史 壬生町史普及版』(再掲)
p.82-83「5 加藤氏と七色掛物」
須釜作十郎の肖像画が掲載されています。(p.82)
・『壬生町史 通史編 Ⅰ』(壬生町/編 壬生町 1990)
p.567-573「四 加藤氏時代の壬生藩」「七色掛物反対越訴」
・『栃木県の歴史』(大町雅美/〔ほか〕著 山川出版社 1974)
p.200-205「七色掛物と総社八幡」
・『物語壬生史』(物語壬生史編集委員会/編 壬生町教育委員会 1972)
p.68-73「5 加藤氏と市兵衛八幡」
2.一部の人物の記載がある資料
・『栃木の苗字と家紋 上巻』(遅沢俊郎/著 下野新聞社 1984)
p.105「賀長」の項があり、「先祖は石井伊左衛門、須釜作十郎と共に壬生の三義人といわれた賀長市兵衛(元禄時代の人)であるという。もとは「家永」(かなが)と称していたといわれている。」とあります。
・『コンサイス日本人名事典 第4版 机上版』(三省堂編修所/編,上田正昭/〔ほか〕監修 三省堂 2004)
p.90「石井伊左衛門」
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭/〔ほか〕監修 講談社 2001)
p.132「石井伊左衛門」 p.542「神長市兵衛」
・『栃木県人物・人材情報リスト 2015』(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2014)
p.470「【社会運動】」の項に「石井伊左衛門」
・『大日本人名辞書 第1巻 複刻』(大日本人名辞書刊行会/編 講談社 1974)
p.177「イシヰイザヱモン」
・『編年百姓一揆史料集成 第2巻』(青木虹二/編 三一書房 1979)
p.78-79に七色掛物反対越訴に関する記述があります。
・『栃木縣史 第13巻(傳記編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
下野史談会昭和8~17年刊の複製資料です。
p.41「石井伊左衛門」、p.560「賀長市兵衛」が確認できます。
・『日本歴史地名大系 9』(平凡社 1988)
p.569「下稲葉村」の項に「石井伊左衛門」、「上稲葉村」の項に「賀長市兵衛」の記載が確認できます。
※「下稲葉村」「上稲葉村」は現在の栃木県壬生町に該当します。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.1238-1244「壬生町」の項に「七色の掛物」の項があります。(p.1241)
■備考
調査で使用した資料は、『東洋義人百家伝 第三帙 中』(小室信介/編 大橋忠孫 1884)を出典とするものが複数ありました。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能です。
・『東洋義人百家伝. 第3帙 上』コマ19-31
※インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778450
・「東洋民権百家伝」コマ149
※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2483435
なおこの資料では、「須釜作十郎」は「須鎌作次郎」「作重郎」、「賀長」は「神長」「神永」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 壬生
- 下野三義人
- 石井伊左衛門
- 賀長市兵衛
- 須釜作十郎
- 百姓一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213602