レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月05日
- 登録日時
- 2023/05/01 14:08
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-003
- 質問
-
解決
昭和30年頃の水戸市の地図はあるか。
- 回答
-
・『茨城県市街地図集』(人文社 1966年(昭和41年))
水戸市全図と中心市街地の上市・下市の市街地図あり。
・『水戸市市勢要覧 1951』(水戸市役所 1952年(昭和27年)) 中央図書館所蔵 禁帯出
「水戸市鳥瞰図」(絵図)が織り込み収録されている。資料状態が悪く、水戸市の西側のみ
残る(上市含む)。
・中川浩一『茨城交通水浜線』(ネコ・パブリッシング 2004年)
当時水戸市内を走っていた水浜鉄道の写真集であるが、1950~60年代の街の様子が伺える。
・『新風土記 茨城県』(岩波書店 1987年)
1958年(昭和33年)の復刻版。昭和30年代の水戸市内のモノクロ写真が数点掲載されている。
- 回答プロセス
-
ワークショップで使用するために、資料をスキャンしてプロジェクションしたいとのご希望だった。
昭和36年の水戸市地図は所蔵しているが、状態が悪く、複写もお断りしていることから除外とし、上記資料を案内した。
プロジェクションについては、権利関係の手続きが必要になるため、閲覧・複写・貸出のみのご案内となることもお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
人文社. 茨城県市街地図集. 人文社編集部, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092708-00 - 水戸市勢要覧 1951 水戸市/編 水戸:水戸市役所 (101p;22cm)
-
中川浩一 著 , 中川, 浩一, 1931-2008. 茨城交通水浜線. ネコ・パブリッシング, 2004. (RM library ; 63)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007538960-00 , ISBN 4777050734 -
岩波書店編集部 編 ; 岩波映画製作所 写真 , 岩波書店 , 岩波映画製作所. 岩波写真文庫〈復刻ワイド版〉 10. 岩波書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104753201-00 , ISBN 400004270X (新風土記 茨城県)
-
人文社. 茨城県市街地図集. 人文社編集部, 1966.
- キーワード
-
- 昭和時代
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332643