レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月10日
- 登録日時
- 2023/02/03 16:47
- 更新日時
- 2023/03/03 10:24
- 管理番号
- 遠野-2006-01
- 質問
-
解決
(旧)宮守村での「肩車」の言い方(方言)を教えてほしい。
- 回答
-
(旧)宮守村を含む遠野地方の方言で「肩車」は「くびこのり」という。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「遠野ことば」(阿部順吉 北の杜編集工房 2006) P50より
かたぐるま【肩車】・・・くびこのり 【例】─すてやっから(してやろう) 【注】くびこ(首こ)のり(乗り)・・・「こ」は接尾語。
とあり、肩車のことを「くびこのり」という。
「遠野ことば」(俵田藤次郎 遠野市観光協 1974)P50より
クピコノリ 肩車にのる、首乗り
とある。
「むらことば事典」(留場栄 1993)p146 くびの項より
くび(くんび)[首] 首。 (中略) 「─ [くび] こ」(「こ」は接尾語。)「─ ─[くび][こ]サ乗る」は肩に乗る。「─ ─[くび][こ]乗り」は肩車。 (後略)
とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
阿部順吉 著 , 阿部, 順吉, 1934-. 遠野ことば : 精選五百語・標準語引き : 昔の遠野郷ことばが標準語から引ける辞典. 北の杜編集工房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225181-00 , ISBN 490772635X -
俵田藤次郎, 高橋幸吉 著 , 俵田, 藤次郎, 1900- , 高橋, 幸吉, 1902-. 遠野ことば : 遠野民族資料. 遠野市観光協, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264373-00 -
留場栄 著 , 留場, 栄. むらことば事典 : 遠野地方のむらことば第一集. [留場栄], 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307913-00
-
- キーワード
-
- 日本語 -- 方言 -- 遠野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328538