レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年2月24日
- 登録日時
- 2014/05/09 16:56
- 更新日時
- 2023/07/28 17:19
- 管理番号
- 岩手-179
- 質問
-
解決
岩手県一関地方の方言「ねんばんす」(祝い事があったときに、料理をしに来ること)を漢字でどう書くのか知りたい。
- 回答
-
「ねんばんす」という言葉は確認できなかったが、近い言葉として「めんばんす」があった。
漢字表記は「面板」「麺板」「面番」などがあり、いずれも料理人を指す。
下記資料に記載がある。
『わがっぺが? 岩手県南 東磐井の「原住民語」』
⇒p.112 「めんばんす」料理人。
『失なわれゆく藤沢の方言』
⇒p.102 「めんばん」料理人。
『方言行脚 岩手県一関周辺』
⇒p.260 「めんばん(麺板)」料理板またはその人。「めんばんし(麺板師)」料理人。
『水沢地方の方言考』
⇒p.251 「めんばん」料理屋の料理人。めんばん、めんばんさん、めんばんし等。麺板・面板と書く。
『えさしの方言』
⇒p.1228 「めんばん」面番。見張りをする番所が転じて、宴席の進行を見張って順次に調理して出す料理人のこと。
『磐井の方言集』
⇒p.53 「めんばんす(麺番師)」料理人。
『ふん〓ぁべん』
⇒p.268 「めんばんす めんばん様」祝い事等人寄せの時、更めて料理人を頼んでお膳を作った。大勢の料理に責任持つ人なので、めんばん様と奉った。
『南部のことば』
⇒p.493 「めんばん」料理人
『気仙郡語彙集覧稿』
⇒p.813 「めんばんし(麺板師)」料理人。桃山時代に台所奉行の下に調理人として面番なるものがあった。面は俎の面という意味だと説く人もある。
- 回答プロセス
-
・当館郷土コーナー 800~をブラウジング。
・おもに岩手県南地方の方言を中心に調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 『わがっぺが? 岩手県南 東磐井の「原住民語」』加藤 純∥著・発行 2008年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036149705-00)
- 『失なわれゆく藤沢の方言』三島 洋∥編 藤沢町教育委員会∥発行 1974年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036129207-00)
- 『方言行脚 岩手県一関周辺』千田 金二郎∥著 北秋社∥発行 1975年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036129162-00)
- 『水沢地方の方言考』吉田 菊治郎∥著 胆江日日新聞社 1977年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036252784-00)
- 『えさしの方言』菊池 常二∥著・発行 1982年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036129127-00)
- 『磐井の方言集』 金野 清治郎∥編・発行 2007年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008534291-00)
- 『ふん〓ぁべん』畠山 宗太郎∥編・発行 2000年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036140121-00)
- 『南部のことば』佐藤 政五郎∥編 伊吉書院∥発行 1987年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001600932-00)
- 『気仙郡語彙集覧稿』菊池 武人∥著 住田町∥発行 2002年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649913-00)
- キーワード
-
- 方言
- 料理
- 岩手県南地方
- 磐井地方
- 一関地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『「めんばんし」について』検索キーワード:めんばんし、方言
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153126