レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月3日
- 登録日時
- 2023/03/28 12:00
- 更新日時
- 2023/03/31 17:00
- 管理番号
- 兵尼2023-4
- 質問
-
解決
尼崎にあったダンスホールについて書かれたものが見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『地域史研究 第122号』(尼崎市立歴史博物館 2022) 特集 ダンスホールのまち尼崎
(2)『季刊まちかど vol.3』(尼崎都市・自治体問題研究所 1994) pp.4-5 市川真一“ダンスホールのメッカだった尼崎”
(3)『阪神沿線 まちと文化の110年』(神戸新聞総合出版センター 2015) pp.36-37 桃谷和則“阪神国道沿線のダンスホール”
(4)『兵庫県警察史 昭和編』(兵庫県警察本部 1975)pp.46-49“カフェとダンスホール”
(5)『市報あまがさき 平成22年10月号』(尼崎市) p.6“尼崎モダニズムの足跡 ダンスホール”
(6)『兵庫県大百科事典 下巻』(神戸新聞出版センター 1983) pp.164-165 小野寺逸也“ダンスホール”
(7)『尼崎地域史事典』(尼崎市 1996)pp.266-267 山崎隆三“ダンスホール”、久保在久“ダンスホール争議”
(8)『地域史研究 第5巻3号』(尼崎市立地域研究史料館 1976) pp.66-88 東郷実“ダンサーの生活実情調査”
(9)『季刊TOMORROW 第9巻2号』(あまがさき未来協会 1994) pp.40-54 永井良和“<川向う>のモダニズム 昭和戦前期における阪神国道のダンスホール”
- 回答プロセス
-
1. キーワード「ダンスホール」で所蔵検索。ヒットした中から尼崎に関連ある(1)~(6)をピックアップ。
2. (1)~(6)資料それぞれの掲載個所を確認。
3. (7)で「ダンスホール」項を引く。参考文献として挙げられていた所蔵資料(8)(9)を確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
尼崎市立歴史博物館企画展「ダンスホールのまち尼崎」を観覧してきたとのこと。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 市川真一. ダンスホールのメッカだった尼崎. 尼崎都市・自治体問題研究所, 1994.1. 季刊まちかど vol.3 p. 4-5 (当館請求記号 E/05/22-1, 当館資料番号 130379052)
-
阪神沿線の文化110年展実行委員会 編. 阪神沿線まちと文化の110年. 神戸新聞総合出版センター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026276889-00 , ISBN 9784343008497 (当館請求記号 C/29/26, 当館資料番号 130601982) -
兵庫県警察史編さん委員会 編 , 兵庫県警察本部. 兵庫県警察史 昭和編. 兵庫県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207129-00 (当館請求記号 A/317/6-3B, 当館資料番号 130360485) -
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. 市報あまがさき. 尼崎市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055228-00 (当館請求記号 E/07/2-10B, 当館資料番号 130550529) -
神戸新聞出版センター 編 , 神戸新聞出版センター. 兵庫県大百科事典 下巻. 神戸新聞出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066534154-00 (当館請求記号 A/03/2-2, 当館資料番号 130360421) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00 (当館請求記号 E/201/21F, 当館資料番号 130451051) -
東郷 実. ダンサーの生活実情調査. 尼崎市立地域研究史料館, 1976.3. 地域史研究 第5巻3号 p. 66-88 尼崎市史編修室 , 尼崎市立地域研究史料館. 地域史研究. 尼崎市史編修室., ISSN 09108661
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688968-00 (当館請求記号 E/20/15-5, 当館資料番号 130283887) - 永井 良和. <川向う>のモダニズム 昭和戦前期における阪神国道のダンスホール. あまがさき未来協会, 1994.9. 季刊TOMORROW 第9巻2号 p. 40-54 (当館請求記号 E/31/94-32, 当館資料番号 130186650)
- キーワード
-
- ダンスホール
- 尼崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331110