レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 11:04
- 更新日時
- 2022/12/22 13:32
- 管理番号
- 市川20220701-05
- 質問
-
解決
千葉県市川市内の小学校名はほとんどが地名からとられているが、信篤という地名はないのに、信篤小学校・信篤公民館となっている。この名前に由来はあるのか。
- 回答
-
『校歌は生きている』(市川市教育委員会1987)p.139より、元は高谷尋常小学校だったが、昭和29年に当時校長だった大畑忞(オオハタツトム)が『論語』の中の「言忠信 行篤敬(げんちゅうしん こうとくけい)」から命名したことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326201