レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月15日
- 登録日時
- 2023/09/07 12:34
- 更新日時
- 2023/09/25 21:07
- 管理番号
- 県立長野-23-089
- 質問
-
解決
長野市松代にある皆神山(みなかみやま)の三つの峰について、詳しい地図はあるか。
- 回答
-
『松代里めぐり 豊栄』 夢空間松代のまちと心を育てる会編・刊 2014 【N212/424/3】p.26-27に地図があり、東の峰、西の峰のピークが記載がある。また中の峰のピークの記載はないが、中の峰の中心である浅間神社が記されている。
『日帰りの山 長野県 北信・東信』 伊部高夫著 信毎書籍出版センター 2008【291.52/イタ】p.151に「皆神山」の項目があり、コースタイムや、ガイドなど記述があるが、3つの峰については、記されていない。他の山と一緒にまとめられた地図がp.149にあり、地図の等高線の表示からピークが三つあることがわかるが、東の峰、中の峰、西の峰と、明示されてはいない。
『信州山歩き地図 3 里山編 北信東信』中嶋豊著 信濃毎日新聞社 2015【N786/245/3】p.44-45に「皆神山」がある。この地図は登山道に沿った絵地図となっており、いわゆる等高線がある地形図ではないが、この解説に、
「皆神山には、三ノ峰、中ノ峰、西ノ峰の3つの峰がある。標高667mの山頂は三ノ峰だが、(-後略-)」
とあり、絵地図には三ノ峰、中ノ峰が明記されている。
国土地理院の地図で皆神山を見ると、『日帰りの山 長野県 北信・東信』の地図より拡大してみることができるので、ピークがはっきりわかるが、各ピークに名称の記載はない。地図の方角表示から、どのピークが東の峰、中の峰、西の峰に当たるのかは、推測できる。
- 回答プロセス
-
1 皆神山は低山のため、長野県関係の里山を紹介している書籍を探す。『日帰りの山 長野県 北信・東信』に地形図が記載されているが、各ピークがわかるわけではなく、また名前の記載もない。
2 上記資料を探す中で、山頂まで車道があることがわかる。街歩きマップのようなものも、調査対象に加える。『松代里めぐり 豊栄』に回答の地図を見つける。
3 国土地理院の地図を確認する。ピークがはっきりわかるが、各ピークに名称の記載はない。『信州山歩き地図 3 里山編 北信東信』に、「三ノ峰、中ノ峰、西ノ峰の3つの峰がある。」の記載があり、絵地図ではあるが三ノ峰(皆神山頂667m)、中ノ峰(659m 浅間神社)と明記されている。
<調査資料>
・『新版 信州の山 北部上巻』 宮坂七郎著 信毎書籍出版センター 2021【291.52/ミシ】
・『信州日帰りハイキング』 信濃毎日新聞社編・刊 2001 【N292/195】
・『イラスト地図で登る長野県の名峰百選 上』 中嶋豊著 信濃毎日新聞社 2018【N292/626/1】
・『信州・松代 遊学城下町 散策マップ』 長野市 2022【N299/298】
・『松代』 銀河書房 1990【N292/73】
・『信州の里山トレッキング 東北信編』 林盛幸写真・文 川辺書林 2015 【291.52/ハモ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
伊部高夫 著 , 伊部, 高夫, 1935-. 長野県北信・東信日帰りの山 : 132山/246コース 改訂. 信毎書籍出版センター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009319524-00 , ISBN 9784884110697 (【291.52/イタ】p.151) -
中嶋豊 著 , 中嶋, 豊, 1952-. 信州山歩き地図 3. 信濃毎日新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026595617-00 , ISBN 9784784072675 (【N786/245/3】p.44-45)
-
- キーワード
-
- 皆神山
- 長野市
- 里山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338338