レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月26日
- 登録日時
- 2023/04/29 22:56
- 更新日時
- 2023/05/12 22:31
- 管理番号
- 県立長野-23-015
- 質問
-
解決
- 回答
-
■牟礼(むれ) 飯綱町
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.978「牟礼村」(むれい)
p.980「牟礼宿」
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.1100「牟礼(むれ)」
・『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編・刊 1981
p.783「牟礼(むれい)」近世
p.37「牟礼(むれ)村」明治以降
■仲俣(なかまた)医院 飯綱町
・『長野県牟礼村誌 下』牟礼村誌・学校誌編纂委員会編 牟礼村1997
p.793-794「中俣医院」初代、2代医院長の功績の記述あり。昭和14年開業。
・『ゼンリン住宅地図 飯綱町2021』ゼンリン編・刊 2021【N212/169/'21】
p.37右 「中俣医院」
・『ゼンリン住宅地図 牟礼村・三水村 1991』ゼンリン編・刊 1991【N212/169/'19】
牟礼村p.3左 「中俣医院(内科・小児科)」
■福井(ふくい) 飯綱町
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.981「福井新田村」
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.964「福井新田村」
■三河屋(みかわや) 飯綱町
・『長野県牟礼村誌 下』牟礼村誌・学校誌編纂委員会編 牟礼村1997
p.109-110 明治期の牟礼本町の屋号が紹介されており、三河屋喜兵衛、三河屋尽作がみられる。
・『ゼンリン住宅地図 飯綱町2021』ゼンリン編・刊 2021【N212/169/'21】
p.30左 (有)「かどの三河屋」がある。
・『ゼンリン住宅地図 牟礼村・三水村 1991』ゼンリン編・刊 1991【N212/169/'19】
牟礼村p.3左 (有)「かどの三河屋」「おしゃれパークみかわや」あり。少し離れたところに「みか
わやガレージ」もある。
■三本松(さんぼんまつ) 飯綱町
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.981「福井新田村」の中に三本松地籍(サンボンマツチセキ)と記載されている。
・『長野県牟礼村誌 上』牟礼村誌・学校誌編纂委員会編 牟礼村1997 【215.2/ 3534/1】
p.417-418 「行人塚と三本松」
・『歴史の道調査報告書1-5』長野県教育委員会編 長野県文化財保護協会 1984
p.78 「15 行人塚」に三本松の記述あり。
・『長野県町村誌 北信編』
長野県編 名著出版 1973(長野県町村誌刊行会・昭和11年刊の復刻)【N290/33a/1】
p.415 平出村「行人塚」
■番匠入口(ばんじょういりぐち) 飯綱町
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.981「番匠屋敷新田村」
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.917「番匠屋敷新田村」
・『長野県牟礼村誌 上』牟礼村誌・学校誌編纂委員会編 牟礼村1997 [215.2/ 3534/1]
p.421-422 「番匠屋敷」
■平出(ひらいで) 飯綱町
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.979「平出村」
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.946-947「平出村」
■見晴(みはらし) 飯綱町
・『長野県町村誌 北信編』
長野県編 名著出版 1973(長野県町村誌刊行会・昭和11年刊の復刻)(N290/33a/1)
p.415 平出村「見晴シ坂」
・『まんが飯綱今昔物語』飯綱町編集 ほおずき書籍 2021(N212/609/)
p.240 「見晴」は通称で、明治天皇が北陸巡幸の際、休憩((明治11年9月10日))され「よき見晴
らしや」と言ったことにちなむと記されている。あわせて丹霞郷(たんかきょう)についても触れている。
■原池観音(はらいけかんのん) 長野市
・『豊野町の民俗と地区誌』豊野町誌刊行委員会1998 (N212/18a/3)
p.614 地名としての「原池(はらいけ)」だけが記載されている。
・『ゼンリン住宅地図長野県長野市 北部』ゼンリン 2022
p.25右 「みくろ寺原池観音堂」がある。近くに(道続きではない)「原池」という池がある。
・『長野県町村誌 北信編』
長野県編 名著出版 1973(長野県町村誌刊行会・昭和11年刊の復刻)(N290/33a/1)
p.330 石村「原池」
※石村の全項目を見たが、観音堂についての記述はない。
■宇佐見沢(うさみざわ) 長野市
・『若槻史』若槻史刊行会編・刊 1983 [N212/12a]
p.885-886 「宇佐美沢とりで跡」
・『長野県上水内郡誌』若槻史刊行会編・刊 1983 [N212/12a]
p.233 「宇佐美澤」甲越戦争の際、宇佐美駿河守が陣を置いたことが書かれている。
・『長野県町村誌 北信編』
長野県編 名著出版 1973(長野県町村誌刊行会・昭和11年刊の復刻)(N290/33a/1)
p.330 石村「宇佐美澤溝」
p.331 石村「宇佐美澤堤」
■吉村(よしむら) 長野市
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.827「吉村」
・『角川日本地名大辞典20長野県』角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.1160-1161「吉(よし)」
■田子(たこ) 長野市
・『長野県の地名』平凡社 1979
p.827「田子村」
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.694「田子」「田子郷」「田子村」「多古駅」
・『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編・刊 1981
p.492「多古」
■田中(たなか) 長野市
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.707「田中」
■蚊里田(かりた)神社 長野市
・『角川日本地名大辞典20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990
p.371-372「蚊里田神社」
・『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編・刊 1981
p.182「蚊里田神社」
[リンクの最終確認2023.5.4]
- 回答プロセス
-
1 長野電鉄バスの牟礼線の路線図を確認する。
2 各バス停名を『角川日本地名大辞典20長野県』『長野県の地名』など地名辞典で確認する。
3 通過する飯綱町、長野市について、旧村名を含め誌史類を見る。
4 住宅地図を確認する。
5 『まんが飯綱今昔物語』を確認する。
6 『長野県町村誌 北信編』を調べる。
<調査資料>
・『歴史の道調査報告書1-5』長野県教育委員会編 長野県文化財保護協会 1984 【N682/53-1/1】
・『ゼンリンの住宅地図 長野市 北部版』ゼンリン編・刊 1988【N212/70a/'89-1】
・『ゼンリン住宅地図長野県長野市 北部』ゼンリン編・刊 2022【N212/382/'22】
・『ゼンリンの住宅地図 牟礼村・三水村』ゼンリン編・刊 1991【N212/169/'91】
・『ゼンリンの住宅地図 牟礼村・三水村』ゼンリン編・刊 1987【N212/169/'87】
・『ゼンリン住宅地図長野県上水内郡飯綱町』ゼンリン編・刊 2022【N212/169/'21】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 20. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629726-00 , ISBN 4582490204 (【291.03/ニホ/20】) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 (【291.03/カド/20】) -
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525555-00 (【N030/2a】) -
牟礼村誌・学校誌編纂委員会/編集 , 牟礼村誌・学校誌編纂委員会 , 牟礼村誌・学校誌編纂委員会 , 牟礼村誌・学校誌編纂委員会. 牟礼村誌 : 長野県 上 自然 原始 古代 中世 近世. 牟礼村, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059129536-00 (【N212/324/1】) -
牟礼村誌・学校誌編纂委員会/編集 , 牟礼村誌・学校誌編纂委員会 , 牟礼村誌・学校誌編纂委員会. 牟礼村誌 : 長野県 下 近代 現代. 牟礼村, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059129832-00 (【N212/324/2】) -
若槻史刊行会/編 , 若槻史刊行会. 若槻史. 若槻史刊行会, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397280-00 (【N212/12A】) -
飯綱町 編集 , 飯綱町 (長野県). まんが飯綱今昔物語. ほおずき書籍, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030776282-00 , ISBN 9784434282126 (【N212/609】)
-
日本歴史地名大系 20. 平凡社, 1979.
- キーワード
-
- 飯綱町
- 牟礼村
- 長野市
- 若槻村
- バス路線
- 長野電鉄バス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332618