レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月05日
- 登録日時
- 2020/01/05 16:59
- 更新日時
- 2020/01/05 17:01
- 管理番号
- 地域関連0007
- 質問
-
解決
恋ヶ窪村(現国分寺市)出身の俳人“宝雪庵可尊”について調べていますが、貴図書館に何か資料はないでしょうか?句集伝記など。
- 回答
-
・句集及び宝雪庵可尊について載っている本は
『国分寺市資料集Ⅲ』国分寺市史編纂委員会1983 p321-p354坂本準之助家 文藝俳諧1
『多摩のあゆみ第71号 多摩の俳諧』たましん地域文化財団1993 p77-p93
『武蔵野俳諧史稿1-宝雪庵可尊-』武蔵野女子大学紀要9号より
の3冊が見つかりました。
・熊野神社(国分寺市)にある可尊の句碑についてのみ記載されてる資料は以下の4冊です。
『石碑「いしぼとけかるた(国分寺市の巻)』1976 P3 P42
『多摩文学散歩』有峰書店新社 P71-72
『多摩の文学碑』武蔵野郷土史刊行会1986 P45-47
『国分寺の石造物』2000』P20-21
- 回答プロセス
-
宝雪庵可尊(坂本八郎兵衛)の碑「月花の 遊びにゆかむ いざさらば」が、国分寺市西恋ヶ窪の熊野神社境内にあることから、地域資料を中心に調査した。可尊は幕末に江戸で活躍した俳人である。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国分寺市史編さん委員会 編 , 国分寺市. 国分寺市史料集 3 (寺社・信仰・文芸関係文書). 国分寺市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001609479-00 -
多摩のあゆみ 第71号 多摩の俳諧. 発行:(財)たましん地域文化財団, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000013491-00 -
前田 利治 , 前田 利治. 武蔵野俳諧史稿-1-宝雪庵可尊. 1974-03-00. 武蔵野女子大学紀要 (9) p. 36~46
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I434416-00
-
国分寺市史編さん委員会 編 , 国分寺市. 国分寺市史料集 3 (寺社・信仰・文芸関係文書). 国分寺市, 1983.
- キーワード
-
- 宝雪庵可尊
- 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272135