レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月25日
- 登録日時
- 2021/11/02 15:17
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10475
- 質問
-
解決
①上野もしくは鶯谷にあった料亭「伊香保」について知りたい。
②そこで明治44年に行われた高村光雲の還暦祝いについての資料。
- 回答
-
①
「伊香保」については『下谷繁昌記』下谷名物の項、料亭の項、評判記の項に記載あり。また、巻末頁に写真入り広告あり。
『下谷根岸』に「伊香保」建物のその後の記述あり。
『近代日本地誌叢書 東京篇 11 下谷繁昌記』
P.233:下谷名物の項に「伊香保(新坂下)」鶯谷域内にありて、温泉と滋味ある調理とを以て名高し。(以下略)」
P.259:料理屋の一覧に住所(桜木町2)及び経営者名記載あり。
P.311:評判記の項に店の来歴等の詳しい記載あり。
巻末P.3:外観の写真入り広告あり。
『東京下谷根岸及近傍図』
明治34年の地図上(桜木町2)、「イカホ温泉」の名称で掲載あり。
『下谷根岸』
P.6:「伊香保の建物の一部は、宗教団体の布教場となって戦後にいたるまで存続していた」の記述あり。
②
高村光雲自伝『木彫七十年』に巻頭に還暦祝いの会での写真掲載あり。自伝ではこの還暦祝いの会についての記述は見当たらない。三男・高村豊周(とよちか)による長男・光太郎についての『光太郎回想』にも光雲還暦祝いの会の記述は見当たらない。
『木彫高村光雲』巻末年譜に「明治45年4月4日 還暦の寿を祝するため門人一同により上野新坂下の伊香保に招かれ」とある。
『高村光雲 木彫七十年』
巻頭:還暦祝いの会での高村光雲夫妻の写真掲載あり。
『木彫高村光雲』
P.237:年譜に「明治45年4月4日 還暦の寿を祝するため門人一同により上野新坂下の伊香保に招かれ(以下略)」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
[明治教育社編] , 明治教育社 , 龍渓書舎. 下谷繁昌記 復刻版. 龍溪書舎, 1992. (近代日本地誌叢書 / 龍溪書舎編集部編, 東京篇 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000515773-00 , ISBN 4844733508 (台東区112202049/T291.3キ) -
根岸倶楽部 編 , 根岸倶楽部. 東京下谷根岸及近傍 第1輯. 根岸倶楽部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652626-00 (台東区112458823/T291.3ト) -
[東京都]台東区立下町風俗資料館 編 , 東京都台東区立下町風俗資料館. 下谷根岸. 台東区教育委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795514-00 (台東区120897707/T213.6シ) -
高村光雲著 , 高村, 光雲. 高村光雲 : 木彫七十年. 日本図書センター, 2000. (人間の記録, 124)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006959245-00 , ISBN 4820559532 (台東区122197932/T712.1タ) -
高村光雲 [作] ; 高村規撮影 , 高村, 光雲 , 高村, 規. 木彫高村光雲. 中教出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001008835-00 , ISBN 4483002368 (台東区112093406/713.0タ)
-
- キーワード
-
- 上野
- 鴬谷
- 伊香保
- 高村光雲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306836