レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月04日
- 登録日時
- 2014/12/26 11:54
- 更新日時
- 2014/12/26 11:54
- 管理番号
- tr340
- 質問
-
解決
第一回帝国議会選挙において、栃木県内の区で立候補した人が知りたい。
- 回答
-
次の資料をご案内しました。
・『衆議院議員選挙の実績 第1回~第30回』(公明選挙連盟/編、発行 1967)
「Ⅳ 選挙区別基礎資料」の項(p.175-738)に、明治23年(1890年)に実施された第1回総選挙(p.175-189)の資料が掲載されており、全国の選挙区、定数、候補者氏名、当選者、得票数、党派が確認できます。
栃木県内の各区(4区まであります)の立候補者および当選者はp.177にて確認できます。
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビの「選挙に関する統計」ページを参考に、当館所蔵の『衆議院議員選挙の実績 第1回~第30回』を紹介した。
リサーチ・ナビ 選挙に関する統計
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-204111.php(2014.11.18確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選挙
- 明治
- 栃木県
- 衆議院議員総選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165424