レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月16日
- 登録日時
- 2014/12/07 14:19
- 更新日時
- 2015/09/17 13:27
- 管理番号
- 16932
- 質問
-
屋島山上にある記念碑「仰之碑」の裏面の文章を知りたい。「仰之碑」とは大正天皇が皇太子のときに屋島に来たときの記念碑。
- 回答
-
・木田郡誌 香川県教育会木田郡部会郡誌編纂部 編 (香川県教育会木田郡部会, 1940)
※p.686-687「仰之碑陰の文(屋島寺前)」あり。
- 回答プロセス
-
・鎌田共済会叢書. 第3輯 鎌田共済会調査部 編 (鎌田共済会, 1941)
※p.32「仰之碑」の項あり。この説明に、木田郡がこの碑の前で大正時代に毎年式典を行った、といった記事があり、「木田郡誌」をさがしたら、出てきた。
他にも次の資料を確認したが、裏面の文言は見当たらなかった。
・高松名勝図絵 新版(K2931 A1 2)
※p.180 仰之碑 の項はあるが、裏面の文章なし。
・讃岐郷土読本(K2049 S1)
※p.37-41に関連記事はあるが「仰之碑」に関する記事なし。
・屋島風土記(K2310 Y7)
※目次に関連記述見当たらず
・香川大学の次のURLに仰之碑の絵葉書はあるが、裏面の情報は不明。
Http//www.kagawa-u.ac.jp/setouchi/setodb/index.cgi?page=post-201
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 屋島
- 高松市
- 木田郡
- 「仰之碑」
- 「攝政宮御登臨記念碑」
- 行啓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
記念碑の文言についての質問
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164129