レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/25 14:58
- 更新日時
- 2019/12/22 11:12
- 管理番号
- 152
- 質問
-
解決
元尼崎藩士で、明治政府の土木技術者として燈台建設をはじめとする土木工事に携わった中澤孝政(なかざわたかまさ)について調べたい。
- 回答
-
中澤久次郎孝政は、尼崎藩士・中澤家の長男として天保4年(1833)10月26日に生まれました。尼崎藩の普請工事などを統括する土木技術者であったと考えられます。
明治元年(1868)、諸藩士や一般人のうち有能な者を政府に出仕させる「徴士(ちょうし)」に選ばれた孝政は、工部省の技術者として灯台建設に携わることになります。明治期の灯台建設を指導したイギリス人技師、リチャード・ヘンリー・ブラントンが設計した大隅(おおすみ)(鹿児島県)の佐多岬灯台、伊豆(静岡県)の神子元島(みこもとじま)灯台、伊予(愛媛県)の釣島灯台、房総(千葉県)の犬吠埼(いぬぼうさき)灯台などの建設現場を担当しています。この間、明治5年には工部省灯台寮八等出仕となり、日本人技師の首席の地位を占めるに至りました。
その後、明治14年に工部省を退職して民間に転じ、大阪や九州で建設会社を経営しました。
そんな中澤孝政の事績を、『図説尼崎の歴史』(尼崎市,2007)等の参考文献により調べることができます。
- 回答プロセス
-
1 中澤孝政の事績について記す参考文献
◆『図説尼崎の歴史』下巻(尼崎市,2007)/Web版図説尼崎の歴史
近代編第2節1「明治10年代の経済変動」(執筆者:山崎隆三/地域研究史料館)
小見出し(囲み記事)「明治初期の灯台技術者・中澤孝政」
◆中島耕二「中澤孝政と洋式燈台」
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第20巻第3号(通巻60号)(尼崎市立地域研究史料館,1991.3)
2 中澤孝政が関わった犬吠埼灯台に関する参考文献
◆『犬吠埼燈台史』(犬吠埼ブラントン会,2000)
昭和10年(1935)に銚子観光協会が発行した本の復刻版
◆『犬吠埼灯台130周年記念講演会・シンポジウム報告書』(犬吠埼ブラントン会,2005)
中島耕二講演録「工部一等技手中澤孝政の生涯」収録
◆『犬吠埼灯台関係内外資料集』(犬吠埼ブラントン会,2015)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 建設工学.土木工学 (510)
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館/編集 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 下巻. 尼崎市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005908615-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 地域史研究 : -尼崎市立地域研究史料館紀要- 60号. 尼崎市立地域研究史料館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069133051-00 (逐次刊行物) -
[銚子觀光協會] [編纂] , 銚子観光協会. 犬吠埼燈台史 復刻版. 犬吠埼ブラントン会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934237-00 (当館請求記号 518.6/3.5/イ) -
犬吠埼ブラントン会 編 , 犬吠埼ブラントン会. 犬吠埼灯台130周年記念講演会・シンポジウム報告書. 犬吠埼ブラントン会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007956805-00 (当館請求記号 518.6/3.5/イ) -
犬吠埼ブラントン会編 , 犬吠埼ブラントン会. 犬吠埼灯台関係内外資料集 = Historical documents on Inubosaki Lighthouse, preserved in Japan & other countries. 犬吠埼ブラントン会編, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005897468-00 (当館請求記号 518.6/A/イ)
-
- キーワード
-
- 灯台
- 尼崎藩士
- 犬吠埼
- ブラントン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版図説尼崎の歴史 近代編第2節1「明治10年代の経済変動」執筆者:山崎隆三/地域研究史料館
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/04kindai/kindai2-1.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000244422