レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月28日
- 登録日時
- 2024/03/01 14:25
- 更新日時
- 2024/03/16 21:22
- 管理番号
- 県立長野-23-182
- 質問
-
解決
明治39年当時の小県郡選出の長野県会議員名が知りたい。
- 回答
-
『長野県の選挙』 信濃毎日新聞社出版部編 信濃毎日新聞社 1991 【N318/274】 p.23-24 を確認したところ、明治39年の直近の県議選は明治36年に実施された第13回県議選で、小県郡選出議員名は以下の通り。
下村亀三郎(丸子町)
土屋文治郎(上田市)
本田与四郎(青木村)
三井繁作(真田町)
- 回答プロセス
-
・1906年(明治39年)前後の長野県会議員選挙の実施状況を以下の資料で確認。1903年(明治36年)9月27日に第13回、1907年(明治40年)9月27日に第14回県議選が実施されていたことを確認。
『長野県の選挙』 信濃毎日新聞社出版部編 信濃毎日新聞社 1991 【N318/274】 p.23-24
『長野県政史 別巻』 長野県編集・発行 1992 【318.2/ナガ/ベツ】 p.150
国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能。(2024年2月29日確認)・明治39年当時の長野県会議員名とのことだったので、1903年(明治36年)実施の第13回県議選での小県郡選出議員名を回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
信濃毎日新聞社出版部 編. 明治-平成長野県の選挙. 信濃毎日新聞社, 1991.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167794 , ISBN 4-7840-9106-8 -
長野県政史 別巻. 長野県, 1972.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207140
-
信濃毎日新聞社出版部 編. 明治-平成長野県の選挙. 信濃毎日新聞社, 1991.
- キーワード
-
- 選挙--長野県
- 長野県会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346806