レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2022/07/29 13:47
- 更新日時
- 2022/10/28 18:01
- 管理番号
- 埼熊-2022-022
- 質問
-
解決
埼玉に関する人物「小林倭子(こばやし わし)」について書かれた資料が見たい。明治11年生まれの人物らしい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『埼玉人物評論』(埼玉評論社編 埼玉評論社 1936)
p259「小林倭子」あり。「明治10年7月大里郡小原村の出生」とあり。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p344「小林倭子」あり。
『江南町史 通史編 下巻』(江南町史編さん委員会編 江南町 2004)
p334-336「教育委員会の動向」に関連記述あり。「第21代小原村村長・初代埼玉県教育委員長 小林倭子」として肖像あり。
p385小林倭子の肖像あり。「江南の発展・文化の創造などに功績のあった個人を顕彰するため、39年5月に名誉村民条例が制定された。これまでに小林倭子(中略)が認定されている」とあり。
『江南町史 資料編 4 近代・現代』(江南町史編さん委員会編 江南町 2001)
p734「昭和23(1948)年11月 小林倭子氏初の県教育委員長に」とあり。
『埼玉県教育史 第5巻」(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
p81-84「教育行政担当者一覧表」に小林倭子の名あり。
『埼玉県教育史 第6巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1976)
p131-140「教育委員の選出」に小林倭子あり。
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県編 埼玉県 1991)
p361-364「県教育委員会の発足」に小林倭子あり。
『新編埼玉県史 資料編 20(近代・現代2) 政治・行政』(埼玉県編 埼玉県 1987)
p113-118「埼玉県振興報徳会発起人」に小林倭子あり。
『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代7) 教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1984)
p785-807「自発活動を重視する教育案 大正15年2月」の「研究調査委員」の1人に小林倭子の名あり。
『新編埼玉県史 資料編 26(近代・現代8) 教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1990)
p35-36「教育委員会の発足」に「(前略)激戦の結果水村善太郎(中略)小林倭子(中略)の6名が当選し、初代の県教育委員となった。」とあり。
p725-733「教育委員会がたどった道 昭和23年-33年」 p725、726に小林倭子の名あり。
『大正・昭和の「新教育」の実践 その栄光と挫折』(石井昇著 さきたま出版会 2000)
p66-74「小林倭子と奈良女高師附属小学校」あり。
『開校百周年記念誌』(深谷市立深谷小学校 1973)
p13-14「校長先生の思い出 元本校校長 笹井義一」に小林倭子についての記述あり。
p33 年表中に小林倭子の学校長在職期間と肖像画あり。
『粕壁小学校百年のあゆみ』(粕壁小学校PTA広報委員会編 春日部市立粕壁小学校開校百周年記念事業委員会 1972)
p8「歴代市長・教育長・学校長・PTA会長等一覧」の大正期の欄に小林倭子の名あり。
『南教育センター研究紀要 第5巻』(埼玉県立南教育センター 1992)
p62-79「埼玉県における大正「新教育」の実践」に『開校百周年記念誌』(深谷市立深谷小学校 1973)p13-14の引用あり。
『埼玉の明治百年 上』(毎日新聞社浦和支局編 毎日新聞社浦和支局 1967)
p70に小林倭子についての記述あり。
『埼玉史談 第5巻』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1972)
5巻1号p72-73「熊谷夏期大学の状況」に小林倭子についての記述あり。
『埼玉県大里郡制誌』(大里郡編 名著出版 1974)
p190-196「民力涵養講演会」の概況の一覧の講師職に小林倭子あり。
p198-200「奨励方法と其成績」に小林倭子あり。教科目、視察学校数の情報あり。
2 雑誌・新聞
「〈江南町を紹介します〉第3回 江南町の歴史上著名な人物」(『市報くまがや 2007年1月』p31 熊谷市 2007.1)
「〈埼玉の教育人脈〉小林倭子1-8」『全国教育新聞 埼玉県版 2001年3月1日-2001年6月15日(446号-453号 各2面)』
「江南中で村葬に 名誉村民の小林さん」『埼玉新聞 1971年1月16日 2面』
「郷土の誇りを形に 県教育界の父 故小林倭子氏の碑を建立 江南町」『埼玉新聞 1984年11月13日 9面』
「〈歴史人物風土記〉77 県教育界の父 小林倭子」『埼玉新聞 1984年12月10日 7面』
3 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『師範出身の異彩ある人物』(横山健堂著 南光社 1933)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211206 国立国会図書館)56-58コマ 国立国会図書館/インターネット公開
p88に小林倭子のエピソードあり。
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈小林倭子〉で検索する。
2 人物文献に内容登録されている資料の該当箇所を確認する。
「石井昇著 岩上進監修」とあり。
3 自館目録を〈フルテキスト:小林倭子 & 資料区分:埼玉和書〉〈フルテキスト:岩上進〉で検索する。
4 参考図書を調べる。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈小林倭子〉で検索する。
6 《国立国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈小林倭子〉で検索する。
7 《Google ブックス》(https://books.google.co.jp/ Google)を〈小林倭子〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物評論』(埼玉評論社編 埼玉評論社 1936)
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- 『江南町史 通史編 下巻』(江南町史編さん委員会編 江南町 2004)
- 『江南町史 資料編 4 近代・現代』(江南町史編さん委員会編 江南町 2001)
- 『埼玉の明治百年 上』(毎日新聞社浦和支局編 毎日新聞社浦和支局 1967)
- 『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県編 埼玉県 1991)
- 『新編埼玉県史 資料編 20(近代・現代2) 政治・行政』(埼玉県編 埼玉県 1987)
- 『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代7) 教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1984)
- 『新編埼玉県史 資料編 26(近代・現代8) 教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1990)
- 『市報くまがや 2007年1月』(熊谷市 2007.1)
- 『全国教育新聞 埼玉県版 2001年版』(全国教育新聞社 2001.1)
- 『埼玉新聞縮刷版 1971年1月号』(埼玉新聞社 1971.2)
- 『埼玉新聞縮刷版 1984年11月号』(埼玉新聞社 1984.12)
- 『埼玉新聞縮刷版 1984年12月号』(埼玉新聞社 1985.1)
- キーワード
-
- 小林 倭子(コバヤシ ワシ)
- 埼玉県-教育-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319302