レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月11日
- 登録日時
- 2013/06/23 11:24
- 更新日時
- 2013/07/23 17:02
- 管理番号
- 20121211-1
- 質問
-
解決
中田邦造が石川県のどの施設で読書会を開いていたのかが分かる資料はないか?イラストに使いたいので写真つきの資料が望ましい。
- 回答
-
昭和6年石川郡北部読書学級が成立する。
読書学級を町村の小学校で開催したと記録された資料がある。(「石川縣立圖書館月報 昭和6-8年」(1931-1933年)(通巻82号~通巻117号)石川縣立圖書館)
読書学級の集会中の写真は見つからなかったが、参加者の集合写真は見つかった。(「読書に生きる人々」 昭和9-14年(1920-1925年)(通巻1号~通巻14号)石川県立図書館)
- 回答プロセス
-
以下の資料を調査
①『公共図書館の使命』中田邦造著 石川県社会教育課 1933(010.1/31)
②『中田邦造』梶井重雄編 日本図書館協会 1980(K010/3)
③『中田邦造先生生誕百年記念展』石川県立図書館展示委員会編 石川県立図書館 1997(K068/60/105)
④『中田邦造の読書指導について』梶井重雄著 弥吉光長先生喜寿記念会 1977(K019/16)
⑤『図書館社会教育の実践 中田邦造の読書指導と自己教育論』福永義臣著 中国書店 2006(K019/1037)
⑥『満州開拓地読書運動 中田邦造を中心に』鞆谷純一〔著〕〔日外アソシエーツ〕〔2007〕(019/10158)
⑦『中田邦造の生涯と業績 東京時代を中心に』沢田純子著 沢田純子〔出版年不明〕(K010/1001)
⑧『中田邦造の読書学 読書現象の基本類型』梶井重雄著 北陸学院短期大学 1981(K019/29)
はじめに調べた資料では、「石川縣立圖書館月報」、「石川県図書館協会会報」から引用された部分が多くあったので、参照。また、小冊子「読書に生きる人々」が読書学級生相互の連絡を密にするために刊行されたことを知り、中を見ると写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 9版)
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 「石川縣立圖書館月報」 昭和6-8年(1931-1933年)(通巻82号~通巻117号)」石川県立図書館 石川縣立圖書館
- 「読書に生きる人々」 昭和9-14年(1920-1925年)(通巻1号~通巻14号) 石川県立図書館
- キーワード
-
- 読書会
- 中田邦造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132957