レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月07日
- 登録日時
- 2021/12/21 14:19
- 更新日時
- 2021/12/21 14:19
- 管理番号
- 0000002028
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の『奥の細道』に登場する蓬莱町(旧西浜町)の天屋(本名は室五郎右衛門、廻船問屋です)について調べております。天家(室家)のルーツについて、貴館で何か記録、文献をお持ちでしょうか。
- 回答
-
(1)質問の人物は、下記「人物文献検索」によると「室 菊堂」という名前で、次の資料が登録されています。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1905010-0
『敦賀市通史』(敦賀市教育委員会事務局 1956年)p493
『若越墓碑めぐり』(石橋重吉∥著 若越掃苔会 1932年)p373
『敦賀郡誌』(福井県敦賀郡 1915年)p1149
(2)「デジタル歴史情報」によると、『福井県史』にも「天屋」についての記載が複数個所あります。
『福井県史』通史編3 近世一
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T3/T3-5-01-03-04-04.htm
『図説福井県史』近世17 松尾芭蕉と岩佐又兵衛(1)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/zusetsu/C17/C171.htm
『福井県史』通史編5 近現代一
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T5/T5-3-01-04-04-03.htm
(3)上記資料のほか、下記資料に天屋五郎右衛門についての記載があります。
『越前俳諧史誌』(石川銀栄子∥著 松見文庫 1971年)p115、142、146-158
『芭蕉塚物語 福井県俳諧史』(斎藤耕子∥著 福井県俳句史研究会 1995年)p272-273
『「曽良旅日記」を読む もうひとつの『おくのほそ道』』(金森敦子∥著 法政大学出版局 2013年) p306-313
『俳句の里つるが』(俳句の里つるが編集委員会∥編 敦賀市文化協会 1984年)p23-25、60-62
『敦賀市史 年表・索引・総目次』(敦賀市 1988年)によると、『敦賀市史上巻』p722、760、769、780、『敦賀市史下巻』p17、91、94、96、102、106、107、116、212に記載あり。
曲田浩和「北前船主右近家と敦賀・武生」(『北前船と日本海の時代 シンポジウム 第三回・「西廻り」航路フォーラム』日本福祉大学知多半島総合研究所∥編 河野村 1997年p101-120)
曲田浩和「北前船主右近家と敦賀の問屋商人」(『北前船からみた河野浦と敦賀湊 第4回「西廻り」航路フォーラムの記録』河野村 1999年 p17-45)
『福井県史 資料編14 建築・絵画・彫刻』(福井県 1989年)p260「旧天屋五郎右衛門(室菊堂)家住宅」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000309346