レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月03日
- 登録日時
- 2016/05/14 15:27
- 更新日時
- 2017/02/21 13:44
- 管理番号
- 神戸図-1029
- 質問
-
① 旧鈴木商店の鈴木よね氏が旧神戸市立女子商業学校(現神戸市立神港高等学校)創設時の功労者とされているが、具体的内容や背景等を記した、伝記、社史、校史等
② 多木化学創設者の多木粂次郎氏が旧兵庫県立農学校(現兵庫県立農業高等学校)校舎移転時に寄付をされたとされているが、具体的内容や背景等を記した、伝記、社史、校史等
③多木粂次郎氏が渡米実業団に参加した折のエピソード
- 回答
-
1.鈴木よね氏が神戸市立女子商業学校創設時の功労者である件について
『創立80周年記念誌』神戸市立神港高等学校 昭和62年(問合せ番号PV:
0000704965)
p28「神戸市立第一女子商業学校沿革史」の章のなかに、女子商業教育学校の
創立について相談をうけた鈴木氏が賛同し、創立当初5年間、毎年4000円計2万円
の寄附を申し出たことなどが載っている。
『本校教育概要』神戸市立女子商業学校 昭和7年(問合せ番号PV:0000055185)
p1に同上のことが簡単に載っている。
『神港60年』神戸市立神港高等学校 昭和42年(問合せ番号PV:0000243206)
p154~157に、神戸市会議事録より寄附金採択の件や大正6年度市費歳入追加予算の議案などが載っている。
2.多木久米次郎氏が兵庫県立農学校に寄附をしたことについて
『多木久米次郎』多木久米次郎伝記編纂会 昭和33年(問合せ番号PV:0000190862)
p300~305に、「財団法人別府中学校」設立の取り組みから、建設中の別府
中学校の設備一切を兵庫県へ寄附する経緯が載っている。
『多木化学百年史』多木化学株式会社 昭和60年(問合せ番号PV:0000672920)
p234に、農学校への寄与が列挙されている。
3.『多木久米次郎』多木久米次郎伝記編纂会 昭和33年(問合せ番号PV:0000190862)
第五部「私生活」>「渡米事業団に加わる」 P526~550
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『創立80周年記念誌』神戸市立神港高等学校 昭和62年 (PV:0000704965 0013=1192)
- 『本校教育概要』神戸市立女子商業学校 昭和7年 (PV:0000055185 0013=71)
- 『神港60年』神戸市立神港高等学校 昭和42年 (PV:0000243206 0013=395)
- 『多木久米次郎』多木久米次郎伝記編纂会 昭和33年 (PV:0000190862 0038=18)
- 『多木化学百年史』多木化学株式会社 昭和60年 (PV:0000672920 0038=72)
- キーワード
-
- 鈴木よね
- 鈴木商店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000192194