レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月27日
- 登録日時
- 2013/09/07 13:47
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2007-12-002
- 質問
-
解決
松江市出身の軍人「原忠一」の名前の読みが知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:p111「主要陸海軍人の履歴」に記載あり。「忠一」に「チュウイチ」とルビがふってあった。
資料2:p819-820「郷土の人」に記載あり。「はら ちゅういち」とルビあり。松江市西尾町の出身。海軍中将。明治22年3月~昭和39年2月。真珠湾攻撃に航空戦隊司令官として参加。世界初の空母対空母の航空戦を指揮するなどした。第四艦隊司令長官としてトラック島で終戦を迎える。体格がよかったため、あだなは「キングコング」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本近代史料研究会/編. 日本陸海軍の制度・組織・人事. 東京大学出版会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000027451-00 (当館請求記号 R391/80 ※貸出禁止資料) -
【資料2】朝酌郷土誌編集委員会 編. 朝酌郷土誌. 朝酌公民館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048669-00 (当館請求記号 郷貸出217/ア01)
-
【資料1】日本近代史料研究会/編. 日本陸海軍の制度・組織・人事. 東京大学出版会, 1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000136843