レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月16日
- 登録日時
- 2020/09/16 13:56
- 更新日時
- 2020/12/26 14:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2597
- 質問
-
解決
岐阜県出身の霊術家、星天学について知りたい。
- 回答
-
1.岐阜県図書館で所蔵する以下の3冊の著書を確認した。
・『神霊術講義録 第一巻 精神統一法及気合術』星天学著 帝国神霊学研究会 昭和7年発行
・『神霊術講義録 第四巻 新式霊動法』星天学著 帝国神霊学研究会 5版 昭和11年発行
・『神研流霊術奥傳』星天学著 帝国神霊学研究会 3版 昭和11年発行
各図書の序文には、の生い立ちから霊術の啓発に至る経緯が簡略に書かれている。
巻末には実地講習の案内や著作紹介が記載されている。
奥付には、発行者として「鈴木春吉」の所在地の記載がある。
2.その他の調査済み資料
・『特別展 奇なるものへの挑戦 明治大正/異端の科学』 岐阜県博物館 2014年
岐阜県博物館の企画展示の図録。p.27「その他の霊術家」の項目で、星天学の名前と『神霊術講義録』の紹介がされているが、詳しい記述はみられない。
また、以下の資料等も調査したが、記述はみられなかった。
・『八百津町史 通史編』八百津町史編さん委員会、1976年
・『根尾村史』根尾村 1980年
・岐阜新聞電子縮刷版データベース
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
帝国神霊学院という学校をつくった人物。著書『神霊術講義録』『神研流霊術奥伝』は調査済み。本名(鈴木春吉)での著作『霊術と健康案内』もあるらしい。
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147)
- 参考資料
- キーワード
-
- 星天学
- 帝国神霊学院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287226