レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月07日
- 登録日時
- 2019/12/24 19:25
- 更新日時
- 2020/01/04 11:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2540
- 質問
-
解決
牧百峰(まき ひゃくほう 頼山陽の弟子)について書かれている文献はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『本巣町史 通史編』(本巣町、1975年刊)
p.967-977「牧百峯と雅契約雑記」の項目に梁川星厳や頼山陽との関係、p.978~981「碩学者牧百峯」の項目に、経歴、墓碑等について記載あり。
・『濃飛文教史』(伊藤信著、博文堂書店、1937年刊)
p.6-7「第一編 漢学及詩文」の第一章「一、時期の区画と文教盛衰の概観」の「(二)興隆期」に名前が挙げられている。
p.8-10「濃飛儒学の諸流派」の「(一)程朱学派」にも、本文、門人の系譜に名前が挙げられている。
p.185-187には「牧百峰」の項目があり、学問上の業績について書かれている。
・『岐阜県郷土偉人伝』(岐阜県郷土偉人伝編纂会、1932年刊)
p.741-742「牧惷齋」の項目に記載あり。
・『のびゆく本巣』(本巣郡教育団体連合会、昭和31年刊)
児童向けの副読本で、平易に書かれている。第8章「二 郷土の学者」のp.275-276に「牧百峰」の項目がある(9行分)。
・『本巣郡志 上巻』(本巣郡教育会 1937年刊)
P.867に「牧善助」の項目があり、略歴と人物像の記述がある(5行分)。
・『幕末の儒学者』(横山寛吾著 大衆書房 1982年刊)
p.152に「牧百峰」の項目があり、簡略な紹介がある(3行)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 牧百峰(1809~1863) 本巣郡文殊の人。名輗、字信侯、通称善助、戇斎[とうさい]又は百峰山人と号す。京に出て[頼]山陽につきのち開塾、平家琵琶を得意とし、山陽の家のすぐ近くであったためつねに往来す。弘化年間、学習所(のちの学習院)のできたときに教官に召さる。戇斎漫稿あり。[村瀬]藤城は彼のために戇斎記を作っている。(『幕末の儒学者』(上記)より一部補記)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271338