レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月14日
- 登録日時
- 2015/12/13 17:27
- 更新日時
- 2016/02/05 14:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2216
- 質問
-
解決
羽島市小熊町出身の外交官・代議士・大橋忠一に関する文献はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『大橋忠一関係文書』(現代史料出版,2014年刊)
・『小熊・新生町誌』(小熊・新生町誌刊行委員会,2002年刊)
・『岐阜県人物・人材情報リスト 2013』(日外アソシエーツ,2012年刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大橋忠一 … 1893~1975 外務省に入り、大使館書記官、公使館書記官、総領事、満州国外務局長官、大使館参事官、外務次官、蒙古政府最高顧問を歴任。昭和27年衆議院議員に当選。以来連続3期務める。その間、日本民主党顧問、自民党総務などを務める。34~36年駐カンボジア大使。著書に「太平洋戦争由来記」がある。(『岐阜県人物・人材情報リスト 2013』より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185568