レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月29日
- 登録日時
- 2022/12/01 14:02
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-018
- 質問
-
三島由紀夫の祖母・平岡なつ(平岡夏子)は兵庫の百姓平岡定太郎の家に嫁いだが、なぜ身分違いで嫁いだか分かるか?
- 回答
-
なつの母である高、その兄にあたる松平頼徳は宍戸藩の9代藩主であった。
天狗党の乱の鎮圧に失敗し、賊徒と呼ばれ、責任をとって切腹したということがわかった。
身分違いでの嫁入りに関しての情報は得られなかった。
『水戸市史 中巻(五)』p338~371
岡村青『シリーズ藩物語 水戸藩』2012現代書館 p148~151
山本秋廣『烈公と幕末の水戸藩』昭和30年 茨城経済社 p364~375
『友部町史』p396~403
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻5. 水戸市役所, 1990-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820765-00 -
岡村青著 , 岡村, 青. 水戸藩. 現代書館, 2012. (シリーズ藩物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010951645-00 , ISBN 9784768471296 -
山本 秋広(1893~)/著 , 山本 秋広 , 山本 秋広. 烈公と幕末の水戸藩. 茨城経済社, 1955-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766133-00 -
友部町史編さん委員会 編 , 友部町 (茨城県). 友部町史. 友部町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069074-00
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻5. 水戸市役所, 1990-03.
- キーワード
-
- 三島由紀夫
- 平岡なつ
- 松平頼徳
- 宍戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324824