レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月2日
- 登録日時
- 2023/08/29 18:54
- 更新日時
- 2024/01/13 12:49
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-002
- 質問
-
解決
藤波正の諱は「ただし」か「まさし」か。
- 回答
-
大分県立図書館所蔵の大分県関係の資料で、ルビがふっているのは次の資料のみ。
【1】『大分県歴史人物事典』大分合同新聞社/刊、1996.8
P437 藤波正
ふじなみまさし とルビあり
※参考文献が「杵築市史」だが、1968年刊行の『杵築市誌』と思われる。
藤波正が日本赤十字病院院長であったこと等から、インターネット上で閲覧できる資料を確認した。
そのうち、1件のみ読みがあった。
【HP】日本赤十字看護大学史料室
https://redcross-nursing-history.jp/search/?page=165&sort=category&direction=desc(最終確認日:2023年4月26日)
・ID:8218 資料名: 院長 医学博士 藤波正 / 正門 / 副院長 医学博士 井深健次 (アルバム名:日本
赤十字社病院写真帖 緑)
資料の写真がインターネット上で見ることができる。漢字の下に「Masashi Fujinami」と書かれてい
る。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、以下の資料も確認したが、読みがついているものはなかった。
【2】『人事興信録 10版(昭和9年) 下巻』人事興信所/編・刊、昭和9年
(482コマ)pフ68 藤波収、pフ69 藤波正
【3】『日本医籍録 : 附・医学博士録・法規 (2分冊) 2版』医事持論社/編・刊、大正15年
(289~290コマ)p37~38 藤波正
【4】『医事衛生年鑑 大正14年』日本医事新報社/編・刊、大正14-15年
(56コマ)p67 陸軍航空勤務者身体検査委員 委員長及委員 委員長、医学校教官 藤波正
(117コマ)p189 (博士録)藤波正
【5】『帝国大学出身録』原田登/編、帝国大学出身録編輯所/刊、大正11年
(677コマ)p1333 藤波収、藤波正、藤波元雄
- 回答プロセス
-
1 大分県の人名事典類を確認
2 日本赤十字病院関係の資料(インターネットを含む)を確認
3 国立国会図書館デジタルコレクションを確認。キーワード「藤波正」「藤波収」等。
- 事前調査事項
-
『大分百科事典』(大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980)には「ただし」で立項され、『杵築市誌』(旧(杵築市教育委員会内杵築市誌刊行会 1968)・新(杵築市誌編集委員会/編 杵築市 2005)には「まさし」とルビあり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県歴史人物事典. 大分合同新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008464453-00 -
【2】人事興信所 編 , 人事興信所. 人事興信録 10版(昭和9年) 下卷. 人事興信所, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001785447-00 -
【3】医事時論社 編 , 医事時論社. 日本医籍録 : 附・医学博士録・法規 (2分冊) 2版. 医事時論社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001623589-00 -
【4】日本医事新報社 編 , 日本医事新報社. 医事衛生年鑑 大正14年. 日本医事新報社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001484324-00 -
【5】原田登 編 , 原田, 登. 帝国大学出身録. 帝国大学出身録編輯所, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001482732-00
-
【1】大分県歴史人物事典. 大分合同新聞社, 1996.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000337692