レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月23日
- 登録日時
- 2024/02/08 15:45
- 更新日時
- 2024/03/12 15:50
- 管理番号
- 新県図-01529
- 質問
-
解決
佐渡の人形浄瑠璃「猿八座」の座長である西橋健の名前の読み方
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(2)の資料に記述がありました。
(1)「新潟日報」別刷 平成26年10月13日 19面「「結ぶ」地域と人 県外出身者が語る新潟の魅力」
「北海道出身 人形浄瑠璃「猿八座」座長 西橋健さん(66)」の項に、「にしはし・たけし」とあります。
(2)『新潟 ひと ネット 地域おこし夢追い人100人』(新潟日報報道部/編 新潟日報事業社 1997)
p130「西橋 健(48)」の項に「にしはし・たけし」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西橋健
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346119