以下の資料に関連の記述を確認しました。
高橋常次郎の略歴がわかる資料
・『日光町町勢要覧 昭和28年版』(日光町総務課/編 日光町役場 1953)p.27
・『日光史』(星野理一郎/著 日光第二尋常高等小学校 1937)p.293
上記2点はともに歴代の日光町長の就任日、退任日を掲載しています。
高橋常次郎の在任期間は「大正13年4月1日~昭和2年11月18日」です。
・『帝国銀行会社要録 附・職員録 大正11年(第11版)』(帝国興信所/編、発行 1922)
当館未所蔵資料です。国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧できます。
アドレス
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974395 (2023.12.19確認)
コマ番号1479(附・職員録のp.239)左側に次の記載があります。
「栃木縣日光町 高橋常次郎 日光電気軌道取締役、日光銀行取締役頭取、裾野製紙監査役」
職員録の掲載対象については「凡例」に説明があります。(コマ番号42)
確認できた情報を参考に、日光電気軌道、日光銀行、裾野製紙に関する資料をお調べしました。
調査の結果、日光銀行関係資料で高橋常次郎の名を確認できました。
【日光銀行】
・『足利銀行史』(足利銀行調査部/編 足利銀行 1985)
「県内銀行史」のp.702-703「日光商業銀行→日光銀行」に2代頭取として高橋常次郎の名があります。
また、日光銀行の沿革について「昭和3年11月、当局から営業停止処分となった。頭取高橋常次郎は自力で整理を担当し、翌4年3月、解散した。」とあります。
なお、日光銀行は大正3年1月に、日光商業銀行から改称した旨の記載があります。
【日光電気軌道】
栃木県の鉄道関係資料を中心に、日光電気軌道の記述を確認しましたが、高橋常次郎の記載は確認できませんでした。
調査の過程で、資料『日光軌道史』の存在を確認しましたので、参考までにお知らせします。
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
p.468-473「電気軌道の開通」の項に『日光軌道史』を出典とする情報を掲載しています。
なお、『日光軌道史』を所蔵する図書館をお探ししましたが、残念ながら確認できませんでした。
【裾野製紙】
・『全国製紙工場綜覧』(紙業経済通信社調査部/編 紙業経済通信社 1936)
当館未所蔵資料です。国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧できます。
アドレス
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234526 (2023.12.19確認)
コマ番号46に裾野製紙株式会社の所在地(鹿沼町)、創立年月、代表者の記載があります。
高橋常次郎の記載は確認できませんでした。
・『鹿沼市史 通史編 近現代』(鹿沼市史編さん委員会/編 鹿沼市 2006)
巻末の索引を確認しましたが、高橋常次郎、裾野製紙はありませんでした。
高橋常次郎の記述は確認できませんでしたが、参考までに、お調べした栃木県関係の人名録・人物事典類をお知らせします。
・『栃木県歴史人物事典』栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
・『野州紳士録』(金澤源太郎/編 野州新聞社 1915)
・『下野名鑑』(三古谷雄/編 下野通信社 1925)
・『野州名鑑 昭和6年版』(遠藤健三郎/編 下野新聞社 1931)
・『郷土の人々 鹿沼・日光・今市の巻』(下野新聞社/編、発行 1972)
・『郷土歴史人物事典栃木』(尾島利雄/編著,柏村祐司/編著 第一法規出版 1977)