レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月02日
- 登録日時
- 2020/07/14 16:27
- 更新日時
- 2020/07/14 16:28
- 管理番号
- 0000001552
- 質問
-
未解決
福井の医家、半井瑞寿(?~1639)と孫の半井黙真瑞宝(?~1726)の生年が知りたい。また、関わりのある岡本受慶(初代岡本為竹)の生没年も知りたい。『福井県医学史』が一番載っていそうな資料かと思う。
- 回答
-
3人とも、当館資料では生年の確認が出来ませんでした。
- 回答プロセス
-
●半井瑞寿(?~1639)と孫の半井黙真瑞宝(?~1726)について
「京都大徳寺塔中真珠庵所蔵の半井家畫像」 石野瑛∥著 中外医事新報. (1241) 日本医史学会 1937.3
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1739763/4 国会図書館のデジタルコレクションで閲覧可能です。
「大医和気・半井家系の研究」 石野瑛∥著 中外医事新報. (1247)日本医史学会 1937.9
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1739769/4 こちらも上記と同様閲覧可能です。
●岡本受慶(初代岡本為竹)の生没年について
参考:江戸時代の岡本為竹という人物について、出身国や役職などを知りたい。(福井県文書館調べ)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000210428
「岡本一抱子年譜」 土井順一∥著 日本医史学雑誌 23(4) 1977.10
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3359278/21
「近松弟岡本為竹一抱子」 長友千代治∥著 国語国文. 44(9)(493) 臨川書店 1975.9
本資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信参加館内公開資料です。
利用希望の際は、最寄りの図書館送信参加館でお申し出ください。
上記いずれにも、生年についての記述はありませんでした。
【その他の参考資料】
福井県医師会∥編. 福井県医学史. 福井県医師会, 1968.6【H490/H2/1B】:;
福井県立歴史博物館∥編. 越前若狭の医学史. 福井県立歴史博物館, 2017.7【H490/H12/1B】:;
法政大学文学部史学研究室∥編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1974【281/N17/1】:p793;
神奈川県県民部県史編集室∥編. 神奈川県史 別編 1. 神奈川県, 1983.3【213/K3/7-4-1】:p550;
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 半井瑞寿
- 半井黙真瑞宝
- 岡本受慶
- 岡本為竹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284592