レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/05
- 登録日時
- 2016/01/28 15:56
- 更新日時
- 2016/03/18 15:36
- 管理番号
- 埼久-2015-122
- 質問
-
解決
埼玉県比企郡吉見町古名(コミョウ)の秋葉家の人物について記述のある資料、家系図が見たい。
- 回答
-
秋葉家の系図はみつからなかった。秋葉家の人物について記載のある下記の資料を紹介した。
『埼玉苗字辞典 2』(茂木和平著 茂木和平 2004)
p109〈秋庭〉に、「10 横見郡古名(吉見町)」の名主秋庭氏について記載あり。
「名主秋庭氏は丸貫村秋庭新左衛門の女婿で、田中左京亮の二男長左衛門元秀(寛文十年没)の子孫と云う」とあり。「寛文」は1661-1672年。
その他人物名として、「吉見領小名村鳥見役名主秋庭三左衛門」「秋庭元浪」「秋庭五左衛門」「秋庭安右衛門」「秋庭元隆」「秋庭元□」「秋庭金 三郎」「秋庭元隆」の名あり。
『吉見町史 下』(吉見町町史編さん委員会編著 木耳社 1978)
p43「第14図 秋庭稲荷(秋庭文書)と掛軸」あり
p44「丸貫村と秋庭稲荷」の項あり。秋庭家の人名の記載あり。
「秋庭氏は系図書等については川越にあるらしいというだけでその所在を明らかになしえなかったが、牛見堂の秋庭家墓地の中に(中略)秋葉備中守の嫡男夫妻の墓石がある」と記載あり。
p867-871「古名」の項に秋庭家の人名の記載あり。
p867 秋庭氏の旧屋敷にある塔に「他の三面にわたる刻文は秋葉氏五代主藤原玄孫賀石園元枚がその祖先の由来を記す(後略)」とあり。
p871-875「丸貫」の項に秋庭家の人名の記載あり。
p872「「秋庭氏系図」は明治九年前後に戸長であった秋葉氏十二代忠舎というものが本系図二書を得て調製したものである」とあり。系図の所蔵や参考資料名なし。
『姓氏家系大辞典 1』(太田亮著 角川書店 1981)
〈秋庭 アキバ〉武蔵の秋庭氏の項に「横見郡丸貫村に秋庭氏を収む。」とあり。成田氏の系図に見える成田太郎助廣-七郎(秋庭)との関連は不明。
『新編武蔵風土記稿 10』
p73「丸貫村」の項「稲荷社 名主廣助が持、廣助秋庭氏なり、故に秋庭稲荷と唱ふ」の記載のみ。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の郷土資料を調査する。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》(http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000069&DB_ID=G0000069OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default 埼玉県立文書館 2015/08/05最終確認)を〈古名 & 秋庭〉で検索、古文書20件が該当する。
江戸時代後期から明治期にかけての古名村秋庭家当主とみられる人物の名前が確認できる。
近世文書に見られるのは、「古名村秋庭三左衛門」3件、「秋庭半蔵」1件。
その他調査済み資料
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
「古名」について解説はあるが秋庭氏には言及なし。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『武蔵国郡村誌 6』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
p432(横見郡)「古名村」の項あり。秋庭氏に関連する記述なし。
『埼玉県市町村誌 9』(埼玉県 1976)
町内に所在する文書の項に秋庭家なし。
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
古名の項はあるが、秋庭氏の記載なし。
『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』(渋谷隆一編 日本図書センター 1988)
秋庭姓の人物の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平著 茂木和平 2004)
- 『吉見町史 下』(吉見町町史編さん委員会編著 木耳社 1978)
- 『姓氏家系大辞典 1 ア-カ』(太田亮著 角川書店 1981) , ISBN 4-04-030210-9
- キーワード
-
- 吉見町(埼玉県)
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187641