レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月13日
- 登録日時
- 2024/02/24 13:46
- 更新日時
- 2024/03/12 13:10
- 管理番号
- 岩手-414
- 質問
-
解決
大谷翔平選手の活躍に対する、地元岩手での反響はどのようなものか。応援活動などはしているのか。
- 回答
-
岩手県民の反響やさまざまな応援活動の事例として、下記の岩手日報記事や、「大谷翔平ふるさと応援団」のホームページなどを紹介した。大谷選手の出身地である奥州市、出身校のある花巻市が特に力を入れて応援しているようだった。
※記事数が膨大であるため、主に近年のものを紹介
※『 』内は記事見出し、" "内は記事からの引用
・2022.5.19朝刊19頁
『奥州 米100号記念 大谷選手の懸垂幕 市役所に掲げる』
"大谷選手ふるさと応援団(会長・倉成淳市長)は大谷選手の背番号にちなみ、18年から毎月17日を「大谷デー」に設定。市職員はエンゼルスのTシャツを着用し応援している。"
・2023.3.23朝刊25頁
『2023WBC 岩手の誇り 喜び爆発 侍V、県民感動』
"大谷選手と山川穂高選手(31)=西部、富士大=ゆかりの花巻市は、大通りのなはんプラザでパブリックビューイング(PV)を開き、100人近い住民が声援を送った。最終回に大谷選手が米国のトラウト選手=エンゼルス=から空振り三振をとり、優勝を決めると会場の興奮は最高潮となり、歓喜に沸いた。"
・2023.7.5朝刊1頁
『岩手の田から 大谷MVP 奥州・「アート」見頃』
"奥州市水沢では、地元出身の米大リーグ・エンゼルス大谷翔平選手を描いた「田んぼアート」が見頃を迎えている。"
・2023.8.23朝刊22頁
『大谷選手に公式応援曲「day by day GoGo」奥州・ふるさと応援団認定 菅野さん(私設ファンクラブ運営)発案 友人ら作曲、スポ少も参加』
・2023.10.3朝刊25頁
「快挙喜び 岩手沸く 来季以降のプレーに期待の声 大谷 第リーグ日本人初本塁打王」
"奥州市は同市水沢の市役所5階に「日本人初の快挙!!祝MLB本塁打王大谷選手」と書かれた縦1.2メートル、横10メートルの横断幕を掲げた。うちわやクリアファイルが来庁者に配布され、大谷選手の応援Tシャツを着て祝福する職員もいた。"
・2023.11.18朝刊24頁
『郷土の星 祝福と歓喜 大谷 メジャー2度目MVP PV、花火、寄せ書き 奥州、祭りの様相』
"市役所では午前8時ごろからパブリックビューイング(PV)が行われ、エンゼルスのユニホームを着た市民ら約200人が集合。史上初の2度目の満票で選出が決まると、歓声を上げ拍手やスティックバルーンをたたいて喜んだ。"
・2023.11.18朝刊24頁
『「MVP商戦」高まる期待 県内 大リーグ・大谷 2度め選出受け』
"米大リーグの大谷翔平選手が2度目のMVPに選出されたことを受け、県内外の商戦も熱を帯びそうだ。盛岡市内では大谷選手に関するグッズ販売が予定され、一関市の鶏肉生産加工販売業者はインターネット通販での商品半額セールを企画。「大谷効果」で知名度と売上が急上昇した企業もある。"
・2023.12.12朝刊27頁
『どうする「大谷カラー」 奥州市の応援団 大リーグ・ドジャース入り グッズ新調、「大谷デー」変更も』
"市役所本庁舎をはじめ、市内の総合支所や企業、団体の事務所にはポスターやのぼり旗が目立つ。"
"大谷デーと定めた毎月17日や投手登板日、市、企業の職員らが赤色を基調とした応援シャツを着て勤務するのが恒例だった。ドジャースの新背番号に合わせた変更も想定され、「31」を超えた場合の設定も関係者の頭を悩ませそうだ。"
・「大谷翔平選手ふるさと応援団」(※最終アクセス:2024.2.13)
https://www.city.oshu.iwate.jp/ohtani/index.html
⇒大谷翔平選手ふるさと応援団の公式ホームページ。同団体が行ってきた応援活動の記録が掲載。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の図書・雑誌資料をブラウジングするが該当なし
2.「岩手日報記事情報(データベース)」で"大谷翔平"&"岩手"などのキーワード検索
※当館所蔵「岩手日報電子縮刷版」ではキーワードの&検索ができず膨大な記事がヒットするため、上記データベースを使用
3.上記調査で得た情報をもとにインターネット検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大谷翔平
- 岩手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
G-Search>新聞記事>地方紙>岩手日報記事情報
https://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346582