レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2021/02/11 13:53
- 更新日時
- 2021/02/11 13:53
- 管理番号
- 0000001934
- 質問
-
解決
北海道出身のピアニスト・千葉日出城は、鯖江女子師範学校の教員もしていた。鯖江高等女子師範学校での在職期間や在職期間中の学校の様子、在職時の千葉の授業やエピソードについて知りたい。
- 回答
-
千葉日出城の鯖江女子師範学校在職期間は、1929(昭和4)年4月~1934(昭和9)年3月。回想文中に千葉の名前が登場するものはあるが、詳しい記述は無し。記載資料は以下の通り。
『 [福井県鯖江女子師範学校]同窓会誌 第6号』(福井県鯖江女子師範学校同窓会 1935年)
・・・p82の「旧客員名列」に、”北海道札幌市立高等女学校 千葉日出城”の記載があることにより、昭和10年12月時点では同校の教諭ではなくなっている。「おたより」欄に思い出が綴られているが、すべてに目を通すことはできないため調査せず。
『 鯖江高校七十五年史』(鯖江高等学校沿革誌委員会∥編 鯖江高校創立七十五周年記念事業実行委員会 1986年)・・・p202、238によれば、福井県鯖江女子師範学校と福井県立鯖江高等女学校は「校地と校舎を同じくし、校長以下の教職員も兼任が多い」とある。”一九二九(昭和四)年”のできごとに”四月一一日 千葉日出城先生新任式”、”一九三四(昭和九)年”のできごとに”三月 千葉日出城(略)離任”と記載あり。この間の学校の様子や思い出がp202~244に載るうち、p210の回想文中に”音楽の千葉先生”と載るも、それ以上の詳しい記述は無し。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000293740