レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/12/26 18:36
- 更新日時
- 2023/12/27 16:30
- 管理番号
- 市川20230901-03
- 質問
-
千葉胤道(たねみち)について、分かりやすい解説のある資料はあるか
- 回答
-
『千葉常胤とその子どもたち』(千葉氏顕彰会/編 啓文社書房 2018)のp.74に千葉市繁栄の基礎を築き、鎌倉幕府の樹立に貢献した千葉常胤の五男である国分胤道(下総国府に近い国分領を与えられ国分五郎と称す)についての項がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344057