レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 15:51
- 更新日時
- 2023/10/19 17:29
- 管理番号
- 2012-0913-6
- 質問
-
赤穂出身の小林直三郎について知りたい。
・明治27年(1894)北海道入植。
・北海道美瑛町の開拓に関わる。
・酪農(バター、牛乳など)の経営のため、旭農場を創設。
- 回答
-
『埋もれたパイオニア小林直三郎・柳本通義:明治・大正社会経済史研究(史料編)』
著者:野村武雄 編・著 出版社:美瑛町郷土史研究会 出版年:1993
『酪農行脚乗槎だより』
著者:小林直三郎 出版社:大日本畜牛改良同盟会本部 出版年:1914
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 北海道地方 (211)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 赤穂出身
- 小林直三郎
- 北海道
- 美瑛町
- 入植
- 開拓
- 酪農
- 旭農場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339727