レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/02/19 15:56
- 更新日時
- 2023/02/28 11:03
- 管理番号
- 2023001
- 質問
-
解決
黒田家に嫁いだ蜂須賀正勝の娘「糸姫」について書かれた書籍(伝記など)を教えてほしい。
特に、黒田長政と離縁した理由などを知りたい。
- 回答
-
蜂須賀正勝の娘「糸姫」に関する記述があった、当館所蔵の下記資料を紹介した。
『和訳蜂須賀家記』
『論集 阿波の歴史と文化』
『史窓 38』
『戦国の風 時代を駆け抜けた武将たち』
『寛政重修諸家譜 第6 新訂版』
『寛政重修諸家譜 第7 新訂版』
また、国立国会図書館デジタルコレクションなどで参考になると思われる下記の資料や
情報もあわせて紹介した。
『黒田家譜』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「蜂須賀」で検索。
該当した資料から、質問内容に合うと思われる資料を選出し、内容を確認した。
また、当館の郷土コーナーの棚も直接確認し、「糸姫」に関する記述があった下記の資料
を6冊をご案内した。
『和訳蜂須賀家記』
【福聚公(正勝)】の項目に糸姫の生没年や嫁ぎ先、埋葬先などの記述があった。(p.21~p.22)
『論集 阿波の歴史と文化』
【近世大名と蜂須賀家の婚姻と藩政の動向(田中 多津美∥著)】の中で、蜂須賀家の姫君に関する情報(婚姻先など)
が記載されており、糸姫についての記述も確認した。
【四 息女の離婚】(p.84~85)では、蜂須賀家の離婚についての記述も確認できた。
記述の中で、糸姫と黒田長政の事例も紹介されていた。
『史窓 38』
根津寿夫氏の論文「徳島藩蜂須賀家の「奥」-正室・こども・奥女中-」(p.34~p.55)の
「表1 徳島藩主蜂須賀家の正室・側室等」の家祖正勝 同(側室)の「こども」という項目に、「糸」とあった。
また、「2 こどもたち」の【➁女子】(p.41)に蜂須賀家の娘たちの婚姻事情に関する情報も記載があった。
その補注(9)に糸姫と長政の離婚に関する記述が確認できた。
『戦国の風 時代を駆け抜けた武将たち』
【黒田長政の妻たち】の項目の中に、糸姫に関する記述を確認した。
記述の中の「長政と正勝娘糸との結婚」(p.80~p.82)では、『黒田家譜』などの史料をもとに長政と糸姫の婚姻について、
また、糸姫と離縁し、家康の養女栄姫を正室に迎える経緯についても記されていた。
記述にあった『黒田家譜』に関しては、国立国会図書館デジタルコレクションより所蔵は確認できるが、本文は非公開。
その他の図書館に所蔵がないか調べたところ、福岡県内の図書館に所蔵があったので、福岡県立図書館HP内にある
「デジタルライブラリ」で本文が閲覧できる旨もお伝えした。
参照:「黒田家譜-国立国会図書館デジタルコレクション」最終参照日:2023年2月4日
URL:https://dl.ndl.go.jp/pid/12206062
参照:「貴重資料紹介|福岡県立図書館(デジタルライブラリ)」最終参照日:2023年2月4日
URL: http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kityoindex.html
『寛政重修諸家譜 第6 新訂版』
【寛政重修諸家諸巻第三百六十一 淸和源氏 支流 蜂須賀】の「家政」の項目にて記述が確認できた。
『寛政重修諸家譜 第7 新訂版』
【寛政重修諸家諸巻第四百二十五 宇田源氏 佐々木庶流 黒田】の「長政」の項目にて記述が確認できた。
また、インターネットを使用し、キーワード「糸姫」で検索。
検索結果の中に、ABCアーク発行の月刊誌『歴史人』公式ホームページ
「歴史人 歴史の魅力を全力で伝えるエンタメマガジン」( https://www.rekishijin.com/ )
があり、ホームページ内の検索システムでキーワード「糸姫」で検索したところ、該当する記事
を2件発見した。
参照: 歴史人WEB 2023年1月16日 森岡健司著
「武将に学ぶ「しくじり」と「教訓」 第13回 家康の警戒心を招いた黒田長政の「怜悧冷徹」さ」の【長政の怜悧冷徹な行動】 より
参照:「家康の警戒心を招いた黒田長政の「怜悧冷徹」さ|歴史人」最終参照日:2023年2月4日
URL:https://www.rekishijin.com/24975/2
参照: 歴史人WEB 2023年1月23日 監修・文/渡邊大門
「学び直す「家康」⑩ 家康の政略に命運を左右された「娘と養女たち」
【婚家の命運とともに明暗が分かれた娘たちの生涯】 より
参照:「家康の政略に命運を左右された「娘と養女たち」|歴史人」最終参照日:2023年2月4日
URL:https://www.rekishijin.com/2482
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
須藤茂樹著 , 須藤, 茂樹. 戦国の風 : 時代を駆け抜けた武将たち. 徳島県教育印刷, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005136383-00 -
岡田鴨里著 , 岡田, 僑 , 山田, 立夫 , 阿波郷土研究會. 和譯蜂須賀家記. 阿波郷土會, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011354907-00 -
阿波の歴史と文化 : 論集. 阿波の歴史と文化刊行会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026629729-00 -
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第6 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001066758-00 -
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第7巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066691902-00
-
須藤茂樹著 , 須藤, 茂樹. 戦国の風 : 時代を駆け抜けた武将たち. 徳島県教育印刷, 2016.
- キーワード
-
- 蜂須賀家
- 糸姫
- 婚姻
- 黒田長政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329179