レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月29日
- 登録日時
- 2023/01/11 14:22
- 更新日時
- 2023/01/11 14:22
- 管理番号
- いわき総合-地域701
- 質問
-
解決
第4代平町長・荒 至重(あら むねしげ)氏のいわき市における足跡が知りたい。
- 回答
-
荒 至重(1826(文政9)~1909(明治42))は幕末-明治期の和算家・測量家です。著作に『量地三略』などがあり、晩年には平町長を務めました。
荒 至重氏について、特にいわき市関連の記述がある資料は以下のとおりです。
【資料①】『概説平市史』(平市史編集委員会 大和学芸図書 1980)
→p585に歴代町長として名前と任期「自 明治二十六年三月 至 明治三十一年七月」が掲載されています。他の歴代町長は顔写真も掲載されていますが、荒至重氏の写真はありません。
【資料②】『いわき市史 第3巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1993)
→p197の「平銀行」に関する陳情書について、発起人のひとりとして名前が挙がっています。
【資料③】『いわき市史 第10巻 [1]』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1983)
→p922「明治三十二年 平銀行第七期営業報告」の「株主姓名表」に名前が挙がっています。
【資料④】『荒至重』(富田高久 一円融合会 1988)
→p230~231に後述の【資料⑤】と同内容の記述あり(「はじめに」に「本書は既刊の「荒至重先生小伝」および「二宮尊徳全集」などから、荒至重に関する事項を抄出し、年月順に収録したもの」とあり)
【資料⑤】『荒至重先生小伝』(https://dl.ndl.go.jp/pid/1024300)(国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービスで閲覧可能)
→p75(53コマ)、p99(66コマ)、p100(67コマ)に平町長になった経緯や当時の様子について記述があります。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり。
なお、和算家としての業績については以下の資料に記述あり。
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭 講談社 2001)[R-281.0-コ-・1111713242] p86 ※「あら しじゅう」で掲載
・『福島県人物風土記』(暁教育図書 1982)[K-281-フ-・1110094123] p284
・『いわき市史 第6巻』 [K-210.1-1-イ-・1110038559] p122~123
・『相馬市史 2 [下巻]』[K-210.1-2-ソ-・1110040589] p297~311 ※「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧可能(送信サービスで閲覧可能)
・『荒至重と小高疏水』 [K-419-ア-・1111443766]
・『新・福島の和算』[K-419-フ-・1110067921] p36,70~73,259 ※p70に写真あり
・『福島の和算』 [K-419-フ-・1111911622] 巻頭写真(南右田神社),p27,和算家系譜(その1),p142,p149,p161,「福島県の和算」p58,p62,p78,p82 ※「あら しじゅう」で掲載
・『福島県和算家碑文集』 [K-419-フ-・1110067939] p29
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
-
平市史編集委員会 編. 概説平市史. 大和学芸図書, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455338-00 (K-210.1-1-タ-・1110039052) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第3巻 (近代 1). いわき市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384546-00 (K-210.1-1-イ-・1110038526) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第10巻 (近代資料 1). いわき市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803599-00 (K-210.1-1-イ-・1110038609) - 【資料④】『荒至重』 (K-289-アラ-・1110049622)
- 【資料⑤】『荒至重先生小伝』(国立国会図書館デジタルコレクション) (最終アクセス:2023/1/5)
-
平市史編集委員会 編. 概説平市史. 大和学芸図書, 1980.
- キーワード
-
- 和算
- 測量
- 平町
- 町長
- 荒 至重
- あら むねしげ
- あら しじゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326929