レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/03
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:29
- 管理番号
- 茨城-2018-074
- 質問
-
解決
吉田初三郎が描いた鳥瞰図で,茨城に関するものはどのようなものがあるか。現物を見てみたい。
- 回答
-
『別冊 太陽 2002年10月号』で「吉田初三郎のパノラマ地図」を特集しており,p.125-136に「初三郎鳥瞰図を探す 都道府県別作品目録」が収録されています。
p.127に茨城県の図が15点紹介されています。
その内,茨城県立図書館に所蔵があるものは,次の2点です。
・『茨城県鳥瞰図』
・『水戸』(1929)
また,茨城県立歴史館に所蔵があるものは,次の3点です。
・『観光の茨城』(県立歴史館請求記号:K290.3/37)
・『参拝要覧 香取・鹿島神宮』(県立歴史館請求記号:酒井テイ子家史料/え-63)
・『水戸市勢要覧 昭和26年版』所収「水戸市鳥瞰図」(県立歴史館請求記号:K318.2/2/51)
『古地図研究 2000年03月号(通巻第307号)』で「吉田初三郎」を特集しており,p.33-40に「吉田初三郎の鳥瞰図原画一覧」(藤本一美著)が収録されています。
p.34に,次の2点が挙げられています。
・「日立市復興鳥瞰図」(日立市郷土博物館所蔵・非公開)
・「筑波山神社を中心とせる名所図絵」(堺市博物館所蔵)
- 回答プロセス
-
(1) 「吉田初三郎」で検索し,資料を確認。
×『美しき東北の街並み』・・・東北のみ
△『吉田初三郎の鳥瞰図を読む』・・・目録はなし
(2) 郷土資料で「鳥瞰図」を検索し,資料を確認。
×『水戸城鳥瞰図』
×『観光の日立』
×『茨城県古河』
×『笠間稲荷神社』・・・著者名なし
×『筑波登山手引山案内』
×『沿線観光案内』
×『観光の高萩』・・・澤田文精社編
(3) 「別冊太陽」と「古文書研究」に特集号があり,一覧があったので,県内図書館と茨城県立歴史館の所蔵を確認。
×『市勢要覧 1951』(水戸市役所,1952)・・・念のため確認したが,鳥瞰図なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 別冊 太陽平凡社 2002年10月01日号
- 古地図研究日本古地図学会日本古地図学会 2000年03月01日号
- 茨城県鳥瞰図茨城県/編茨城県
- 水戸水戸市役所/編水戸市役所
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土,人物,地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253939