レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/20
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 10:57
- 管理番号
- 茨城-2019-146
- 質問
-
解決
明治二十年代に活躍した富豪で,(旧)下総・豊田郡宗道村11番地平民森隆介と,おそらくその先代森新三について知りたい。
- 回答
-
1 森隆介について
(1)『近世近代移行期の歴史意識・思想・由緒』(近代茨城地域史研究会/編 岩田書院 2017)※館外貸出可
所収「明治二〇年代初頭地方青年の政治活動-民権運動家・森隆介と雑誌『常総之青年』を中心にして-」(飯塚 彬/著 p.53-95)
p.58に森家についての解説があり,その注16(p.83)に「豪商としての森家の側面を表す史料群として「本宗道村森家文書」が現在、慶應義塾大学文学部古文書室に所蔵されている」との記述があります。
p.89-95に「森隆介関係年譜」があります。
(2)『茨城県史研究 第9号』(茨城県史編さん委員会/編 茨城県史編さん室 1967)所収「森隆介研究ノート-その生涯の概観- 上」(相沢 一正/著 p.18-31)※館外貸出可
p.20-21に「豪商としての森家」の項があり,p.21で引用されている明治2年の史料に「名主 森新三郎」との記述があります。
(3) 『茨城県史研究 第10号』(茨城県史編さん委員会/編 茨城県史編さん室 1967)所収「森隆介研究ノート-その生涯の概観- 下」(相沢 一正/著 p.32-42)※館外貸出可
(4)『茨城県近現代史研究 第2号』(茨城県近現代史研究会/編集 茨城県近現代史研究会 2018)所収「明治ニ〇年代初頭における民権派と衆議院議員選挙-茨城県第四区選出・森隆介の選挙前後の動向を中心にして-」(飯塚 彬/著 p.38-52)※館内利用のみ
以下は,国立国会図書館デジタルコレクションの資料です。いずれもインターネット公開資料ですので,ご確認ください。
(5)『茨城人物評伝』(服部鉄石 著 服部鉄石 明35.7)p.51-52「森隆介君」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777461
(6)『退去者人物論』(洋々道人 (高木伊三) 著 金鱗堂 明21.2)p.37-38「森隆介君」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778313
(7)『日本帝国国会議員正伝』(木戸照陽 編 田中宋栄堂 明23.8)p.493-496「森隆介君」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778538
(8)『常陽立志篇』(鈴木桂蔵 著 鈴木桂蔵 明26.10)39-40丁「森隆介氏」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778135
2 森新三について
「森新三」の名前では資料が見つかりませんでした。森家について解説のありました上記1-(2)に「森新三郎」という名前がでています。
「本宗道村」の「森新三郎」という名前は,以下の資料に掲載がありますが,名前のみの記述で人物の詳細については記載がありませんでした。
(1)『水戸市史 中巻5』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1990) p.229
(2)『結城市史 第6巻』(結城市史編さん委員会/編 結城市 1982) p.280
(3)『明野町史』(明野町史編さん委員会/編集 明野町 1985) p.832
(4)『下妻市史 下』(下妻市史編さん委員会/編 下妻市役所 1995) p.75
(5)『八千代町史 通史編』(八千代町史編さん委員会/編集 八千代町 1988) p.793
※上記(1)~(5)館外貸出可
- 回答プロセス
-
(1) 当館蔵書検索システムで検索→〇森隆介(森家についての史料群の紹介あり),×森新三
(2) 国立国会図書館サーチで検索→〇森隆介,×森新三
(3) 「茨城歴史人物索引」より資料を確認
(4) 郷土資料室のブラウジング
情報量が(1)(2)の資料より少なかったので,回答より省略。
・『茨城県議会史 第1巻』(茨城県議会史編さん委員会/編さん 茨城県議会 1962) p.1954「森隆介」
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/編集 茨城新聞社 1981) p.1025「森隆介」
×L270.1の人名録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
近代茨城地域史研究会 編 , 近代茨城地域史研究会. 近世近代移行期の歴史意識・思想・由緒. 岩田書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028573666-00 , ISBN 9784866020037 - 茨城県史研究第9号茨城県史編さん委員会/編茨城県史編さん室
- 茨城県史研究第10号茨城県史編さん委員会/編茨城県史編さん室
- 茨城県近現代史研究第2号茨城県近現代史研究会/編集茨城県近現代史研究会
-
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻5. 水戸市役所, 1990-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820765-00 -
結城市史編さん委員会/編 , 結城市史編さん委員会 , 結城市. 結城市史 第6巻. 結城市, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819370-00 -
明野町史編さん委員会 編 , 明野町 (茨城県). 明野町史. 明野町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848077-00 -
下妻市史編さん委員会/編 , 下妻市史編さん委員会 , 下妻市. 下妻市史 下. 下妻市役所, 1995-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821678-00 -
八千代町史編さん委員会/編集 , 八千代町史編さん委員会 , 八千代町. 八千代町史 資料編 1. 八千代町, 1988-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819701-00
-
近代茨城地域史研究会 編 , 近代茨城地域史研究会. 近世近代移行期の歴史意識・思想・由緒. 岩田書院, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289830