レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月25日
- 登録日時
- 2011/12/18 10:25
- 更新日時
- 2012/01/07 14:53
- 管理番号
- 9000007758
- 質問
-
解決
甲府63部隊の兵舎の写真が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『目で見る甲府の100年:写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 1990年)等に甲府四十九連隊、東部六十三部隊が使用した兵舎の写真がある。
- 回答プロセス
-
1.甲府市の写真集を確認すると、次の資料に掲載があった。
・『目で見る甲府の100年:写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 1990年)→p145に「旧六十三部隊兵舎前で遊ぶ子どもたち(北新1丁目・昭和22年)」がある。写真解説によると、兵舎は戦後も残されており、満州など外国からの引き上げ者の住宅となり、100帯世帯近い家族が住んでいた。その後は山梨大学の芙蓉寮となり、大勢の学生がいたが、昭和55年4月新しい寮の完成により取り壊され、現在は山梨付属小学校の運動場となっている。
・『明治・大正・昭和写真集甲府90年』(甲府市編・発行 1981年)→p52に『目で見る甲府の100年』と同様の写真あり。
・『甲府物語:写真集 市制100周年記念』(甲府市編・発行 1990年)→p163に「炎上する引き揚げ者住宅」の写真。昭和31年の火災で全焼した際の写真である。
※次の資料には掲載はなかった。
・『甲府市今昔写真帖:20世紀のふるさと150景』(萩原三雄監修 郷土出版社 2004年)
・『甲府いまとむかし:写真集』(甲府市編・発行 1963年)
・『昭和写真大全甲府』(甲府市・石川博監修 郷土出版社 2010年)
2.甲府連隊の関係資料を調査。
・『甲府連隊写真集:連隊写真集シリーズ』(甲府連隊写真集刊行会委員会編 国書刊行会 1978年)→「兵営の思い出」の項のp224「兵舎の位地の今昔」の図によると、山梨大学芙蓉寮になったのは四十九連隊の11中隊・12中隊の兵舎のようだ。p224-225に「将校集会所」「下士官集会所と酒保」「第三大隊東兵舎(九、十一中隊)」の写真がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『目で見る甲府の100年:写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 1990年) (p145)
- 『明治・大正・昭和写真集甲府90年』(甲府市編・発行 1981年) (p52)
- 『甲府連隊写真集:連隊写真集シリーズ』(甲府連隊写真集刊行会委員会編 国書刊行会 1978年) (p224-225)
- 『甲府物語:写真集 市制100周年記念』(甲府市編・発行 1990年) (p163)
- キーワード
-
- 六三部隊
- 東部六十三部隊
- 甲府四十九連隊
- 甲府連隊
- 陸軍歩兵連隊
- 兵舎
- 軍隊
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)p352-353「甲府四十九連隊(こうふしじゅうきゅうれんたい)の項によると、甲府連隊は戦争激化に伴い新部隊編成のための兵営に変わり、昭和14(1939)年から「東部第六十三部隊」となり、太平洋戦争終戦まで数多くの部隊がここで編成されて、中国や南方戦線に送り出されていった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(近代以降(明治以降))
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098470