レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月02日
- 登録日時
- 2011/11/04 18:36
- 更新日時
- 2011/11/04 18:37
- 管理番号
- 9000007609
- 質問
-
解決
平成元(1989)年から平成22(2010)年までの、山梨県内で起きた主な出来事(事件・ニュース)がわかる資料があるか。
- 回答
-
「山梨日日新聞」の毎年12月に掲載される「県内十大ニュース」を御覧ください。
- 回答プロセス
-
1.「山梨日日新聞縮刷版」の平成元(1989)年から平成17(2007)年の12月号の索引から、「県内十大ニュース」の掲載ページを確認した。
※掲載ページは次の通り。
・「山梨日日新聞縮刷版」平成元(1989)年12月号:p511
・「山梨日日新聞縮刷版」平成2(1990)年12月号:p608
・「山梨日日新聞縮刷版」平成3(1991)年12月号:p596
・「山梨日日新聞縮刷版」平成4(1992)年12月号:p568
・「山梨日日新聞縮刷版」平成5(1993)年12月号:p581
・「山梨日日新聞縮刷版」平成6(1994)年12月号:p596
・「山梨日日新聞縮刷版」平成7(1995)年12月号:p575
・「山梨日日新聞縮刷版」平成8(1996)年12月号:p556
・「山梨日日新聞縮刷版」平成9(1997)年12月号:p560
・「山梨日日新聞縮刷版」平成10(1998)年12月号:p572
・「山梨日日新聞縮刷版」平成11(1999)年12月号:p666
・「山梨日日新聞縮刷版」平成12(2000)年12月号:p750
・「山梨日日新聞縮刷版」平成13(2001)年12月号:p716
・「山梨日日新聞縮刷版」平成14(2002)年12月号:p712
・「山梨日日新聞縮刷版」平成15(2003)年12月号:p722
・「山梨日日新聞縮刷版」平成16(2004)年12月号:p720
・「山梨日日新聞縮刷版」平成17(2005)年12月号:p754
2.平成18(2006)年から平成22(2010)年分については、縮刷版が未刊行のため、データベースにより当該記事を確認した。
・平成18(2006)年12月27日付け「山梨日日新聞」8面
・平成19(2007)年12月26日付け「山梨日日新聞」8面
・平成20(2008)年12月27日付け「山梨日日新聞」8面
・平成21(2009)年12月25日付け「山梨日日新聞」10面
・平成22(2010)年12月25日付け「山梨日日新聞」16面
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十大ニュース
- ニュース
- 事件史
- 山梨県
- 「県内十大ニュース」
- 「山梨日日新聞」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(近代以降(明治以降))
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096256