レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月27日
- 登録日時
- 2011/02/15 11:32
- 更新日時
- 2011/02/15 11:32
- 管理番号
- 9000006948
- 質問
-
解決
甲府空襲における旧中道町(現在の甲府市中道地区)の被害状況を知りたい。
- 回答
-
『山梨県政六十年誌』(山梨県編・発行 1952年)によると、柏村では、平岡・一里塚・宮下等で17戸(うち寺院2)、中村1戸、計18戸を全焼、死者3名を出した。
- 回答プロセス
-
1.甲府空襲に関する図書を調査
・『甲府大空襲の記録』(甲府市戦災誌編さん委員会編集 甲府市 1983年)には柏村が被災した記述はあるが詳細不明。甲府空襲に関する資料として『市政六十年誌』『山梨県政七十年誌』があげられている。
・『焦土の甲府盆地に立って:甲府空襲と銃後の記録』(創価学会編 第三文明社 1984年)p107-112には、(柏村)下曽根に疎開して甲府空襲に遭った女性の手記が収録されている。
3.県史・町史調査
・『中道町史』上・下巻(中道町史編纂委員会編 中道町 1975年)には甲府空襲に関する記述なし。
・『山梨県史』通史編6 近現代(山梨県編集 山梨日日新聞社 2006年)p294には、「表2-9 甲府空襲の被害状況(甲府市以外の地区も含む)」があり、旧中道町の被害は、柏村・死者数3 被害家屋数18で、出典は『山梨県政60年誌』497ページとある。
3.『山梨県政六十年誌』(山梨県編・発行 1952年)を確認すると、p498に柏村の被害状況として「平岡・一里塚・宮下等で十七戸(うち寺院二)中村一戸、計十八戸を全焼、死者三名を出したが、すでに戦災前に相等しい状態に復興している」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県政六十年誌』(山梨県編・発行 1952年) (p498)
- 『山梨県史』通史編6 近現代(山梨県編集 山梨日日新聞社 2006年) (p294)
- キーワード
-
- 甲府空襲
- 空襲
- 太平洋戦争
- 中道町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 中道町(なかみちまち)は、昭和30(1955)年3月31日に、柏村(昭和16年1月1日~)と右左口村(明治22年7月1日~)が合併して誕生した。甲府空襲は1945(昭和20)年7月6日深夜から翌7日未明に行われたので、当時は柏村と右左口村だった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(近代以降(明治以降))
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078042