レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月09日
- 登録日時
- 2010/12/08 12:22
- 更新日時
- 2011/01/22 10:15
- 管理番号
- 9000006763
- 質問
-
解決
北杜市明野町(旧明野村)は「日照時間日本一」だと聞いたが、その観測データがあるか。
- 回答
-
『新装明野村誌』本誌編(新装明野村誌編纂委員会編 明野村 1996年)に昭和55(1980)年から平成4(1992)年の観測データがある。最近の観測データについては、北杜市立明野中学校webサイト(http://www.akeno-jhs.city-hokuto.ed.jp/ ※2010.12.8確認)をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.甲府地方気象台webサイト( http://www.jma-net.go.jp/kofu/ )で「気象統計情報」を確認すると、地域気象観測所は、大泉、韮崎にはあるが、明野にはない。
2.「山梨日日新聞縮刷版検索」データベースで「明野 日照時間 日本一」で検索すると、平成7(1995)年3月21日付19面の新聞記事がヒット。これによると、明野中学校の昭和58(1983)年の観測で年間日照時間が全国平均を上回ったことなどが記されている。
3.インターネットの検索エンジンで「明野 日照時間 日本一」を検索すると、「YOMIURI ONLINE 読売新聞」の平成19(2007)年1月25日付け記事「晴れ晴れ『太陽の村』」(http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/jiman/ji_ji_07012501.htm ※2010.12.8確認)がヒット。明野中学校気象観測委員会について書かれている。観測データの記載はなし。
4.『新装明野村誌』本誌編(新装明野村誌編纂委員会編 明野村 1996年)を見ると、第1編「自然と環境」第3章「明野村の気象」があり、第1節「日照時間日本一の検証とその歩み」、第2節「明野村気象観測所と気象観測の歴史」、第3節「観測の結果」となっている。昭和55(1980)年に気象観測所を明野中学校近くの村有地に設置、観測及び管理は明野中学校気象観測委員会に依頼し、その観測結果から「日照時間日本一」が証明されたことなどが書かれている。日照時間の観測データは、p82に昭和55(1980)年から平成4(1992)年の一覧がある。また、引用されている参考資料『明野村の気象』(年刊)については、所蔵は確認できなかった。
5.インターネットで北杜市立明野中学校webサイト(http://www.akeno-jhs.city-hokuto.ed.jp/ ※2010.12.8確認)を確認すると、気象観測のページがあり、昨年度の観測データを紹介している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『新装明野村誌』本誌編(新装明野村誌編纂委員会編 明野村 1996年) (p82)
- 北杜市立明野中学校webサイト(http://www.akeno-jhs.city-hokuto.ed.jp/ ※2010.12.8確認)
- キーワード
-
- 日照時間
- 気象
- 統計
- 明野村
- 北杜市
- 北杜市立明野中学校
- 日本一
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(自然科学)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074824