レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月2日
- 登録日時
- 2023/07/19 12:29
- 更新日時
- 2024/03/15 14:43
- 管理番号
- 2296
- 質問
-
解決
太平洋戦争中の愛知県安城市南部地域の金属供出令について知りたい
特に梵鐘や銅像の供出の順番、また、何処へ運ばれ何になったのか知りたい
- 回答
-
順番について
『和泉町の歴史』(A234.5/イズ/A)
p56:1942(昭和17)年、(中略)寺院の仏具、梵鐘が供出される。家庭の金属鍋・釜が供出される
p58:本龍寺の梵鐘は、(中略)1942(昭和17)年9月の「金属類特別回収令」によって国へ供出されました。
p58:都築弥厚初代の銅像は、(中略)1944(昭和19)年6月、国のために供出されました。
『新編安城市史7資料編』(A234.5/アン/A)
p558-559:金属供出に関する安城町からの要望 昭和十九年(一九四四)八月十四日
『新編安城市史3通史編』(A234.5/アン/A)
p650-651:昭和十六年には国家総動員法に基づいて「金属類回収令」が公布され、(中略)翌年十七年五月には同令が強化され、強制譲渡命令となった。
『明治村史 下巻』(A234.5/メイ/A)
p715-716:一五年五月官庁の倉庫に死蔵、退蔵されている金属が動員され、一六年には学校や公会堂の鉄門・鉄柵ついで「家庭鉱脈の発掘」といって鉄格子が外されると共に鉄器が各戸一品ずつ動員され、一七年には銅製品に対象が置かれて神社・寺院の銅器、家庭の火鉢・花器も、寺院の仏具・梵鐘、部落消防団の火の見櫓もその影を没し、一八年になるとニッケル貨・銅貨までが強制的に回収され、細かい目はついに蚊帳の釣手の真鍮の輪まで見逃さず応召させられた。
参考資料
『官報 第4395号』昭和16年8月30日
『官報 第4975号』昭和18年8月12日
『愛知県昭和史 上巻』(A207/アイ/1)p728
『愛知県史8通史編』(A201/アイ/ツウ-8)p758
『お寺の鐘は鳴らなかった』(A185/オオ/)p31
社寺の金属類回収についての参考資料
『仏教の大東亜戦争』(182.1/ウカ/)p170
デジタルコレクション
『宮崎県総合博物館研究紀要』(000000025387/37コマ)
『中里村史資料編 下巻』(000001874347/617コマ)
『鳥居の影 下谷神社史料』(000001105604/280コマ)
鎌倉市HP
『鎌倉市教育委員会文化財部調査研究紀要第3号』
総務省HP
『戦災により犠牲を被った国民の金属等の回収・供出に関する記録の収集』平成9年度
何処へ運ばれたか
『官報 第4432号』昭和16年10月14日
金属類回収令第三條ノ規定二依リ回収機関左ノ通指定ス
一 銅又ハ黄銅、青銅其ノ他ノ銅合金ヲ主タル材料トスル回収物件ノ回収機関
(中略)
一 鐵ヲ主タル材料トスル回収物件ノ回収機関
(中略)
名古屋合同鐵屑商會大辻政市 名古屋市中區御器所町向田八番地
株式會社岡谷商店 同中區鐵砲町一丁目七番地
中部鐵屑株式會社 同熱田區澤下町六十二番地
参考資料
『仏教の大東亜戦争』(182.1/ウカ/)p187
『船舶解体』(550.9/サト/B)p200
〈係より〉
『愛知県史 別編7文化財1 建造物・史跡』
p546に「回収令によって供出される梵鐘は、「お国のため」と送られて、四日市の石原産業精錬所溶解炉へ入れられ兵器に造り変えられた。』と記載あり
何になったか
各工場から何になったかの文献は見つけられず
参考資料
『物資5(6)(47) 私達の供出は何んなお役に立つてゐるか』(000000020843/8コマ)
- 回答プロセス
-
①.インターネットにて「金属供出令」と検索
➡「金属類回収令」という法令が出ていたことがわかる
➡「昭和戦時下の資源回収―J-STAGE」を閲覧し参考文献に『船舶解体』とあり所蔵の確認をする
②.国立国会図書館デジタルコレクションにて金属類回収令について官報を確認する
➡第4395号 昭和十六年八月三十日 金属類回収令ヲ裁可シ茲ニ之ヲ交付シム
➡第4975号 昭和十八年八月十二日 金属類回収令施行規則左ノ通改正ス
➡第4396号 昭和十六年九月一日 回収物件及施設指定規則左ノ通定ム
➡第4432号 昭和十六年十月十四日 金属類回収令第三條ノ規定二依リ回収機関左ノ通指定ス
③.郷土資料の棚をブラウジング
➡『和泉町の歴史』
➡『新編安城市史7資料編』
➡『新編安城市史3通史編』
➡『愛知県史8通史編』
➡『愛知県昭和史 上巻』
➡『お寺の鐘は鳴らなかった』
④.金属類回収令のウィキペディアを参考に鎌倉市ホームページを確認する
➡『鎌倉市教育委員会文化財部調査研究紀要第3号』の浄光明寺所蔵の戦時下金属類回収(金属供出)関係史料について 大三輪 龍哉著
⑤.上記の註より総務省ホームページを確認する
➡『戦災により犠牲を被った国民の金属等の回収・供出に関する記録の収集』平成9年度
⑥.④⑤より「寺院教会等ニ對スル金属類特別回収ノ件」という通達があることがわかったため国立国会図書館デジタルコレクションにて検索する
➡『宮崎県総合博物館研究紀要』
➡『中里村史資料編 下巻』
➡『鳥居の影 下谷神社史料』
県内の資料は確認できず
⑦.業務システムにて「仏教␣戦争」と検索
➡『仏教の大東亜戦争』
⑧.②で確認された愛知県の鉄の回収工場についてインターネットにて検索
➡株式會社岡谷商店は現在岡谷鋼機株式会社となっている
⑨業務システムにて「岡谷鋼機」と検索
➡『岡谷鋼機350年の歩み』という資料がヒットするが所蔵なし
⑩.インターネットにて「金属」「回収」「供出」「何」「工場」「兵器」等組み合わせて検索
➡有益な情報を得られず
⑪.軍需品、軍需工場についての棚をブラウジング
➡有益な資料を見つけられず
⑫.国立国会図書館デジタルコレクションにて「金属」「回収」「供出」「何に」「工場」等組み合わせて検索
➡『物資5(6)(47) 私達の供出は何んなお役に立つてゐるか』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 海洋工学.船舶工学 (550 9版)
- 参考資料
-
-
和泉町史編集委員会 編 , 和泉町内会. 和泉町の歴史. 和泉町内会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030797559-00 -
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 7(資料編 近代). 安城市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008301529-00 -
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363071-00 -
明治村史編纂委員会編 , 明治村史編纂委員会 , 安城市. 明治村史 上巻,下巻. 安城市役所, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010348455-00 -
愛知県. 愛知県昭和史 上巻. 愛知県, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230886-00 -
大東仁 著 , 大東, 仁, 1965-. お寺の鐘は鳴らなかった : 仏教の戦争責任を問う. 教育史料出版会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002396055-00 , ISBN 4876522642 -
鵜飼秀徳 著 , 鵜飼, 秀徳, 1974-. 仏教の大東亜戦争. 文藝春秋, 2022. (文春新書 ; 1365)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032243221-00 , ISBN 9784166613656 -
佐藤正之 著 , 佐藤, 正之, 1935-. 船舶解体 : 鉄リサイクルから見た日本近代史. 花伝社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587352-00 , ISBN 4763404318 -
愛知県史編さん委員会‖編集 , 愛知県史編さん委員会‖編集. 愛知県史 通史編8. 愛知県, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091237702-00
-
和泉町史編集委員会 編 , 和泉町内会. 和泉町の歴史. 和泉町内会, 2020.
- キーワード
-
- 金属類回収令(キンゾクルイカイシュウレイ)
- 供出(キョウシュツ)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 梵鐘(ボンショウ)
- 一般書
- 安城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336082