レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月07日
- 登録日時
- 2021/11/01 21:52
- 更新日時
- 2021/11/01 21:53
- 管理番号
- 恵庭0084
- 質問
-
解決
恵み野ニュータウンの形成について知りたい。
- 回答
-
恵み野ニュータウンの大まかな形成について、時系列順で網羅していることから『恵み野の歩み 恵庭ニュータウン「恵み野」開発記念誌』を紹介し、ニュータウン形成に至る過程として『恵庭ハイコンプレックスシティ基本構想』と『衛星都市化構想』を合わせて紹介した。
また、少ないながらも、当時の様子がわかるものとして、市勢要覧と、町内会誌、当時の市の広報も提供。
- 回答プロセス
-
「恵み野」「ニュータウン」で検索したところ、『恵み野の歩み 恵庭ニュータウン「恵み野」開発記念誌』と『共に歩む恵み野南』がヒットした。
『恵み野の歩み』によって、ニュータウン形成の流れが網羅的に時系列で理解できる。
なおこの資料を読み解いたところ、ニュータウン形成には、「ハイコンプレックスシティ構想」と「衛星都市化構想」が絡んでいたことから、それら該当資料も調査した。
事前に受けていた問い合わせでは、形成の様子がわかる写真も見たいとのことだったので、要覧などで探したが、当館に毎年の要覧の所蔵がなく、様子を(写真で)追うことは非常に難しい。
町内会誌は、主に町内会の活動がメインとして書かれているため、ニュータウン形成という大きな流れは見られない。しかし、住民の思い出として、当時の様子が伺える。また、市の広報や新聞も当時の様子を伺える資料には最適である。(今回、新聞は不要とのことで紹介していない。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 北海道地方 (211 10版)
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
-
- 恵庭新都市開発公社∥著. 『恵み野の歩み 恵庭ニュータウン「恵み野」開発記念誌』. 恵庭新都市開発公社, 1990.5. (当館請求記号 HE518メ, 当館資料番号 110020948)
- 恵み野南町内会∥著. 『共に歩む恵み野南(創立20周年記念誌)』. 恵み野南町内会, 2001.12. (当館請求記号 HE211.5ト, 当館資料番号 111004651)
- 恵庭市∥編. 『恵庭ハイコンプレックスシティ基本構想』. 恵庭市役所, 1986.3. (当館請求記号 HE318エ, 当館資料番号 110007481)
- 恵庭市∥著. 『恵庭市勢要覧1987』. 恵庭市, 1987.7. (当館請求記号 HE318エ, 当館資料番号 111439311)
- 郷土資料パンフレット-恵庭市総合開発計画. (当館資料番号 111470027)
- キーワード
-
- 恵庭
- 北海道
- 恵み野
- ニュータウン
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答作成者と、実際にレファレンスを受けた者が別のため、お客様がどれほどの規模のものを求めているのかが不明であったため、最初のレファレンスインタビューで、どれだけ多くの事柄を聞けるかが非常に重要であり、担当者間での細かな情報の共有が必要である。
「恵み野の形成について」は、過去に何度も受けているレファレンスであったが、資料の収集、発見などもあり、過去よりは提供資料が増えている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306795